首页<我们的节日

金昌市举办春节社火秧歌展演活动

来源:金昌日报 发布于:2018-02-27 11:42

  2月23月至24日,由金昌市文化广播影视新闻出版局主办,金川区文广局、金川区文化馆承办的2018年“迈进新时代,喜庆欢乐年”金昌市社火、秧歌展演活动在市人民文化广场举行。来自永昌县、金川区的14支社火、秧歌代表队,带着对新年的美好祝福向全市人民拜年,为大家献上一道丰盛的民俗盛宴,也为新春佳节增添了浓浓的喜庆气氛。
  金昌社火是民间文化艺术遗产的宝贵资源,是地方传统文化的突出代表,有着悠久的历史和丰富的内容形式以及自身独特的风格特点。
  在两天的展演活动中,各社火、秧歌队分别展示了他们的拿手好戏,舞龙、舞狮、秧歌、腰鼓轮番上演。表演者身穿五彩服装,扭着喜庆的秧歌,市民们纷纷拿起手机拍照,孩子们也欢天喜地拍手叫好。
  精彩的舞龙、舞狮表演受到市民的青睐。来自永昌县东寨镇上四坝村的社火队伍中,舞狮人手拿花枪翻腾跌扑,引得狮子昂首出场,那狮子忽而翘首、张牙舞爪,忽而回首匍匐、翻腾嬉戏,动作敏捷可爱,引得观众拍手叫绝,欢呼声一浪高过一浪。
  看到观众个个脸上写满了笑容,金川区昌荣里社区夕阳红社火队队员倪琴激动地说:“作为夕阳红社火队的一员,能够在春节期间为大家表演社火,给大家带来欢乐,我觉得特别开心、幸福。”(金昌日报)