首页<我们的节日<清明_

【金昌】永昌县开展形式多样清明祭英烈活动

来源:金昌文明网 发布于:2017-04-05 15:41

网上祭英烈现场  图片来源:永昌县文明办

清明扫墓  图片来源:永昌县文明办

主题班会  图片来源:永昌县文明办

主题墙报  图片来源:永昌县文明办

  在清明节来临之际,为缅怀革命先烈,继承革命传统、弘扬爱国精神,进一步加强青少年爱国主义和民族团结教育,引导广大团员青年、少先队员了解中华民族的革命历史和自强不息的伟大民族精神,永昌县通过各种方式组织未成年人开展了“清明祭英烈”活动。
  3月31日下午,县文明办、县教育局联合组织县域内各学校师生开展了“网上祭奠英烈”活动。学生们登录中国文明网、金昌文明网等网站,学习党史、国史和先烈英模事迹,并向革命先烈献花、鞠躬、抒写寄语,表达他们对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。
  4月1日上午,由团县委、县教育局、县少工委组织全县各团组织、少先队组织的团员青年、少先队员到红西路军永昌战役纪念馆开展“缅怀革命先烈,继承红色遗志、勇挑历史重担、争做时代先锋”为主题的清明祭扫活动,深切悼念、缅怀在革命战争时期光荣牺牲的烈士,表达对先烈先辈的感恩怀念。
  各学校结合各班实际,以“诵读中华经典、唱响中国梦”为主题,开展了主题班会、诗歌朗诵等活动,引导未成年人畅想未来,立志为实现中国梦发奋学习、成长成才。
  课堂上,学生们一个个争先恐后的举手发言,迫不及待的说出了他们自己的梦想,并把梦想写在小纸条上,贴在他们的梦想墙上,以激励他们不忘梦想,发愤图强。
  通过本次系列活动,让学生深刻了解了十八大精神,阐述了“我的梦·中国梦”的重要意义,激发学生真挚的爱国主义情感和努力学习、报效祖国的迫切愿望。丰富的活动引领学生找寻梦想与方向,“为中华之崛起而读书”。同时,为过一个文明、低碳、环保、安全的清明节,进一步提高市民文明素质和社会文明程度,我们还向广大市民朋友们提出了“文明祭祀,平安清明”倡议书。要求广大市民更新观念,移风易俗,用文明祭祀的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情。(永昌县文明办)