首页<我们的节日<清明_

【金昌】第三小学开展“我们的节日—清明”主题系列教育活动

来源:金昌文明网 发布于:2017-04-05 17:42

网上祭英烈现场  图片来源:总校第三小学

网上祭英烈现场  图片来源:总校第三小学

  在清明节到来之际,为充分挖掘节日文化内涵,激励广大青少年在慎终追远、缅怀英烈的情怀中,铭记历史,弘扬民族精神,坚定为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗的理想信念。第三小学于2017年3月31日至4月10日期间开展 “我们的节日——清明”主题系列教育活动;
  (一)开展“追思先烈·感怀清明”主题队会
  各中队通过举办清明节诗文朗诵会,讲革命故事等形式,了解英雄先烈们的生平、事迹和丰功伟绩,自主开展学习交流活动,对已故亲人的思念之情和先贤先烈的颂赞之情进行交流,让学生能够在追思中表达自己的感恩思源之心。引导广大中小学生向英雄人物学习,增强民族自豪感、使命感与责任感,树立实现民族复兴的“中国梦”。
  (二)主题手抄报制作活动
  活动期间,各年级学生要通过收集和学习清明节民俗知识,展示节日的收获,要求有特长的学生制作主题为“我们的节日·清明节”手抄报,学校对优秀作品进行展评。
  (三)“缅怀革命英烈传承传统文化”网络文明祭英烈活动
  根据中央和省文明办、金昌市文明办、金昌市教育局关于组织开展“网上祭英烈”活动的通知精神,结合我校“我的中国梦”主题活动,深化开展清明节期间未成年人“网上祭英烈”活动。以此活动为契机,更好地深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,加强少年儿童网络安全教育,提高少年儿童网络素养,引导少年儿童从小争做中国好网民。
  活动期间,全体学生在网上通过敬献鲜花、点燃蜡烛、寄语留言,表达心声等形式,向为国家和民族付出毕生心血、献出生命的老一辈革命家、革命先烈、人民英模表达敬意,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感。
  (四)低年级清明节文化体验活动——亲子放风筝比赛
  在第六周利用一次大课间时间,一、二年级组织一次亲子放风筝比赛。要求各班选派两名学生代表及家长(一对一)参与,鼓励使用自制风筝参赛。比赛根据风筝的选择使用、放飞的高度和技巧、相互之间的配合程度等进行综合评比。
  (五)“我的清明印象”网络文明传播活动
  1.邀请全体师生、家长共同参与,关注文明金昌、中国文明网微信公众号,点击当天的微信推送参与活动。
  2. 呼吁大家:文明祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀。
  学校以“我们的节日·清明”系列活动为契机,以“网上祭英烈”为载体,在广大未成年人中精心组织开展爱国主义教育活动。引导学生增强爱国之情,树立报国之志。从热爱家庭、建设家乡做起,从立志成才、报效祖国做起,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。