首页<我们的节日<清明_

【金昌】绿色祭扫之风渐浓

来源:金昌文明网 发布于:2017-04-06 14:49

  “清明时节雨纷纷,一束鲜花寄故人”。4月1日上午,龙景山公墓门前摆着一盆盆菊花,美丽芬芳。近年来,市民政局和各殡葬单位积极开展“鲜花换烧纸”“丝带寄哀思”等免费祭扫活动,向市民发出文明低碳祭扫倡议,大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式,培育绿色文明殡葬理念。
  龙景山公墓开展的“鲜花换纸钱”活动格外引人注目,只要祭扫者拿适量的纸钱就可以换取一束亮丽的鲜花。市民刘女士说:“以前一到清明节,大家就去墓园烧纸、放炮祭奠亲人,污染环境也不文明,现在我们都认识到烧纸带来的弊端,开始用鲜花来祭奠亲人。今天正好这里开展‘鲜花换纸钱’的活动,我们也打算不烧纸了,来一次绿色祭祀。”
  龙景山公墓负责人王中礼说:“除了提倡绿色祭祀,我们还要保证安全祭祀。虽然有选择用鲜花祭祀的市民,可是不少人仍然习惯传统的祭祀方式,我们在墓区内设置了防火提示牌,配备了各种灭火器具,以应对处理突发状况。”
  龙景山公墓工作人员介绍:“就怕这几天扫墓的人多、车多,我们提前画好了停车位,安排了三个出口,每个路口都安排了疏散人员。我们还协同交警部门,确保道路畅通、安全有序,让前来扫墓的市民不为堵车闹心。”
  市民政局还联合各殡葬单位在公墓门口设置了便民服务点,宣传绿色祭祀的有关政策,为前来祭祀的市民提供洗手的热水,并提供茶水、便民伞、纸笔、应急药物等物品以及代描墓铭志服务。
  现在,越来越多的市民接受了文明祭祀方式,安全、环保的祭扫观念深入人心,文明祭扫已成为新风尚。我市各级民政部门也在加强宣传引导,努力把殡葬服务场所打造成为传承人文精神的平台和凝聚血缘亲情的纽带。(金昌日报)