首页<我们的节日<清明_

【金昌】总校第七小学开展“清明时节忆先烈”主题队会活动

来源:金昌文明网 发布于:2017-04-18 11:00

主题班会  图片来源:总校第七小学

  清明节,是中华民族的传统节日,为缅怀革命先烈,进行爱国主义教育活动,让学生了解革命先辈的事迹,教育学生继承先烈遗志,珍惜幸福生活,4月7日下午,第七小学开展了“清明时节忆先烈”主题队会活动。
  活动中,辅导员老师向学生解读了“清明节”,清明节是传统的纪念先人的节日,其主要形式是祭祖扫墓。通过古诗、故事、诗歌、表演等多种形式,让学生进一步了解清明这个传统的节日。老师还向学生例举了董存瑞、刘胡兰、邱少云等革命烈士为国捐躯的感人事迹,时刻让学生懂得我们不仅要缅怀革命烈士的丰功伟绩,也要继承他们的革命传统。
  学校还利用网上祭英烈签名、广播站、电子屏等形式,大力宣传清明节的文化渊源、民俗常识和革命故事等,引导队员感受中华文化的博大精深,激发队员的爱国主义热情。
  通过这次活动,充分挖掘和弘扬了中华革命精神,使学生在活动过程中充分感受到了对革命前辈的景仰和追思,增强了同学们学习科学文化知识的动力。 (宋海娟)