首页<我们的节日<清明_

倡议 |文明祭扫新风尚 别样清明一样情

来源: 发布于:2020-03-30 10:39

  清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。
  作为二十四节气之一,清明最初主要为时令的标志。《淮南子·天文训》记载:春分后十五日,斗指乙,则清明风至。清明风古称八风之一,在和煦的春风之下,天地明净,空气清新,自然万物显出勃勃生机,“清明”节气由此得名。
  清明节在历史发展中融合了寒食节的禁火、冷食习俗。
  传说寒食节是在春秋时代为纪念晋国的忠义之臣介子推而设立的节日,在民间传说中寒食节虽与介子推有关,但寒食起源是沿袭了上古的改火旧习,即如《周礼》所说“仲春以木铎修火禁于国中”。
  清明节在全国范围盛行并设扫墓假期是在唐宋之后。每到清明节,官员士庶俱出郊省墓,以尽思时之敬。清明前后的扫墓活动常成为社会全体亲身参与的事,数日内郊野间人群往来不绝,规模极盛。
  清明节有着久远的历史,在后世的发展中逐渐增加了很多的风俗。
  清明节风俗
  扫墓
  扫墓,原本是清明的前一天(或前三天)寒食的习俗,唐代以来逐渐合并于清明,才成了清明节的习俗。谓之对祖先的“思时之敬”。
  荡秋千
  这是我国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移,它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改为秋千。打秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。
  蹴鞠
  鞠是一种皮球,球皮用皮革做成,球内用毛塞紧。蹴鞠,就是用足去踢球,这是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。相传是黄帝发明的,最初目的是用来训练武士。
  踏青
  踏青又叫春游。古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。
  植树
  自古以来,我国就有清明植树的习惯。第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为我国的植树节。
  放风筝
  放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。
  插柳
  清明节,中国民间有插柳习俗。杨柳有强大的生命力,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成荫。
  戴柳
  清明戴柳,有辟邪功用,后世又有“纪年华”之遗俗,表现出对青春年华的珍惜与留恋。
  我们在继承传统文化的同时,也不能拘泥于仪式,而应随着社会的发展而发展。
  其实,清明告慰逝者最好的方式就是珍惜现在,拥抱生活,不辜负每一个太阳升起的日子。
  按往年,清明期间祭祀祖先是一项非常隆重的事情。但是,今年情况与往年大不相同,当前全国疫情形势依然严峻复杂,防控正处于最关键的阶段。
  在疫情防控的“非常时期”,有必要加强清明节期间,群众性祭扫活动管理,避免人员扎堆聚集,预防交叉感染。
  呼吁广大市民
  牢记疫情防风险
  文明祭扫筑平安