首页<我们的节日<清明_

“2020·清明祭英烈”主题活动

来源: 发布于:2020-04-13 16:17

  一年一清明,一岁一相思。在今年这个特殊的清明节,为坚决打赢疫情防控阻击战,巩固疫情防控持续向好形势,避免清明期间人员聚集,大力倡导文明安全环保节俭的祭祀新风,推进移风易俗,4月3日,城关镇宝山苑社区组织开展了以“2020·清明祭英烈”为主题的系列活动。
  一、弘扬文明祭祀,倡导绿色生活
  社区通过入户宣传、悬挂宣传条幅等形式,大力宣传文明祭祀,号召社区居民清明祭扫期间不在辖区路口、小区、草坪等公共区域烧纸钱,同时提醒居民注意防火、保护环境、安全祭扫。社区还充分利用微信朋友圈、居民群等平台载体转发文明祭扫倡议书,倡导大家加入文明祭祀队伍,营造了浓浓的清明祭祀新风尚氛围。
  二、弘扬时代精神,缅怀革命先烈
  为了引导大家缅怀先烈,铭记他们的光荣事迹,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,社区组织干部职工登陆“中华英烈网”,手机下载“爱永昌”app,进行网上祭奠活动,通过现代文明的方式向先烈祭献鲜花撰写寄语,表达对革命先烈的感恩和敬仰,寄托哀思。“一次点击,一种缅怀,一条寄语,一缕哀思”营造了崇尚英雄、学习英雄的浓厚氛围。
  三、弘扬时代新风,共度平安清明
  为提高居民防火意识,提升居民保护环境积极性,清明节当日,我社区在辖区内摆放便民祭祀炉3台,供居民祭奠先祖。祭祀炉放置点分为三处,由社区工作人员轮流值班看守,有效避免了祭扫对生态环境的污染和可能引起的火灾隐患。营造了安全、有序、文明的良好祭祀氛围。
  通过此次活动,大力提升了居民文明祭扫的意识,增强了居民的环保理念,激发了大家不忘初心,怀念先烈的爱国情怀。同时号召居民群众塑造时代文明精神,为建设文明永昌做出应有的贡献。