首页<道德讲堂

金昌:道德讲堂举办群众路线教育专场 市级领导共学模范感悟道德力量

来源:金昌文明网 发布于:2014-03-27 08:30

道德讲堂现场

市级领导全体参与

  “把群众当亲人,冷暖挂在心,群众的掌声是我们最动听的歌声……”3月26日上午,金昌市道德讲堂总堂内响起歌曲《把群众当亲人》的悠扬旋律——由市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、市委组织部、市文明办主办的金昌市道德讲堂总堂党的群众路线教育实践活动专场活动在这里举行。
  甘肃省委第三督导组组长周天佑,金昌市委书记吴明明,市委副书记、市长张应华,市委常委李银、袁敬伟、周莹参加活动。
  让心灵在道德讲堂中净化,让人生在宣讲中升华。本期活动共有八个环节:自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、行“崇德礼”、一堂一善事、送吉祥。
  “我是否认真履行了自己的工作职责?我是否做到时刻把群众的利益放在第一位?我是否做到廉洁奉公、勤政为民?”在第一环节,随着主持人的提问,与会人员屏声静气、放松心境开始“静默三问”,从心灵深处查找自己不足。
  “把群众当亲人,冷暖挂在心,群众的掌声是我们最动听的歌声……”全体人员起立,饱含热情一起高唱《把群众当亲人》,朴实的歌词、优美的旋律,从表情肃穆的领导干部口中唱出,“忠诚、为民、公正、廉洁”的形象瞬间定格。
  在“学模范”环节,大家观看了《杨善洲先进事迹》电视短片。杨善洲作为一名退休国家干部,不为名利,不为报酬,只为了一种信念,主动放弃进省城昆明安享晚年的机会,兴办林场,把昔日的荒山秃岭变成了生机勃勃的绿色天地。伴随着电视短片中饱含深情的旁白,一幅幅感人的画面,一桩桩感人的事迹走进与会人员心里。
  用身边的故事传递道德力量。在学模范环节,由市道德讲堂宣讲员张丽讲述了金昌市第一届道德模范、全省优秀共产党员张祯乐于帮助他人,在十几年里投入160余万元资金支持村上的公益事业和帮助困难村民的先进感人故事,全场深受触动,报以热烈掌声。
  “诵经典”环节中,大家齐声诵读节选自《三国志·蜀书·先主传》选段:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。铿锵有力的声音,冲击着每个人的心灵。
  在“发善心”环节,现场邀请了2名人员与大家分享了自己的道德感悟,并作出“做一个勤劳的人,做一个善良的人,做一个乐于帮助别人的人”的道德承诺;随后,大家一起面向“德”字鞠躬行礼;在一堂一善事环节,与会人员在吉祥卡上认真填写了善心善愿。最后,道德模范张祯和工作人员为大家送上印有道德箴言的书签。一张张书签传送到与会人员手中,在优美的歌曲中,厚德向善情怀在讲堂内外弥漫。
  “通过参加道德讲堂的学习,让我们的心灵得到了净化,精神得到了升华。”市直机关工委书记李尔冬说:“作为一名党员干部,要积极行动起来,共建共产党员的精神家园,要向雷锋、杨善洲、张祯学习,在今后的工作中自觉做道德的传播者和实践者,在高尚道德的引领下,深入开展党的群众路线教育实践活动,以实际行动践行党的群众路线,对照先进,查找不足,坚定理想信念,爱岗敬业。”
  在金的副地级以上领导,市直各部门、各单位主要负责人,市委党的群众路线教育实践活动各督导组组长近100人参加活动,一起聆听模范事迹,感悟人生价值,沐浴传统洗礼。(张景耿 李军善)