首页<道德模范

金昌市举办“德耀金昌·道德模范与身边好人巡讲活动”

来源:金昌日报 发布于:2017-07-14 09:43

巡讲活动在宝运里社区  图片来源:金昌市文明办

巡讲活动在金川区  图片来源:金昌市文明办

巡讲活动在宇恒镍网公司  图片来源:金昌市文明办

巡讲活动在永昌县  图片来源:金昌市文明办

  “我出生在一个军人家庭,在军营里度过了我的童年和少年时代,对解放军有一种特殊的感情,对雷锋更是充满敬意,从小学到初中,从校园到工厂,他成为我人生的路标,是我始终不渝学习的榜样。”这是第五届金昌市道德模范郭峰在7月12日市文明办举办的“德耀金昌·金昌市道德模范与身边好人巡讲活动”巡讲报告会上,与大家分享自己的故事。
  7月12至13日,“德耀金昌·金昌市道德模范与身边好人”巡讲团成员深入县、区,举行了4场巡讲活动。巡讲团7位成员来自金昌市各行各业,有银行经理、出租车司机、电气工程师,也有退休在家的老人……在2天的时间里,他们让道德的声音走进社区、走进企业;他们用平凡的话语,把不平凡的故事传递给每一位听众。
  首场巡讲报告会在宝运里社区举行,巡讲团成员们缓缓讲述自己的故事。杨荣的坚持、郭峰的热情、赵存财的执着、代桂芬的坚守,感染、触动着每一位听众,得到了大家的掌声和喝彩。
  “以后我来做你的眼睛”,这是“中国好人榜”好人、第五届甘肃省道德模范、第一届金昌市道德模范杨荣坚守了40多年的誓言。1985年,杨荣的战友张永忠在执行一次任务中造成双眼失明,这让张永忠甚至产生了求死的念头。在这段时间里,是杨荣陪伴他走出了最灰暗的时期。退伍后,杨荣仍不忘自己的老战友,想方设法为张永忠盖起了房子、娶上了妻子,并帮助他开设了两家按摩诊所,解决了14名残疾人的就业问题。“谁都难免有遇到困难的时候,看见了,就帮一帮,扶一把,一个小小的善举,或许就能点亮一盏心灯,照亮他人的路。”杨荣用朴实的语言讲述着感人的事迹。
  年过七旬的老人代桂芬,从1994年退休后就承担起了所居住小区的义务清扫工作,20多年来从未间断。听了她的动人事迹,台下的听众都为她送上热烈的掌声。“能够近距离接触这些身边的好人,并聆听他们的报告,我真的十分感动。特别是道德模范杨荣的事迹,让我为之动容。在以后的工作生活中,我也会以这些模范为榜样,不断提高自己的道德素质。”宇恒镍网公司的员工孙卫平,在听了巡讲后这样说。(吕佳齐)