首页<道德模范

金昌81岁老人几十年如一日保护、传承木偶戏

来源:兰州晚报 发布于:2017-12-05 15:05

  12月4日,记者自金昌市文明办了解到,在日前公示的2017年度“金昌好人榜”上,永昌木偶戏传承人王笃中老先生因“敬业奉献”光荣上榜。
  传承优秀文化,不为赚钱
  今年81岁的王笃中老人,系永昌县第三中学三中退休职工。几十年如一日,他把大量的时间、精力和心血投入到了木偶戏的保护、研究、传承和发扬工作中。王笃中自幼对秦腔戏剧和木偶戏情有独钟,退休后,他每天早起晚睡,往返奔波于市区各小商品市场,寻找和购买制作木偶人的各种原材料。为了买到上好的布料、木材、牦牛尾巴,他还经常四处托人专程从西安、兰州、藏区购买,每个月的退休金常常不到半个月就被他“挥霍一空”。买来原材料后,王笃中便躲进了“工作室”,一刀一刀雕刻,一笔一笔勾画,一针一针缝制。每一个头饰,每一缕胡须,每一件服装,他都认真制作。他每天工作经常在十几个小时以上,有时,为了一个头面壳,他半个月都不下楼。老伴和子女们担心他的身体,劝他差不多就行了,但他总说,这是艺术,是艺术就不能敷衍,就要用“心”去做。一年又一年,王笃中家里的客厅、走廊、卧室摆满了由他亲手制作的木偶人,个个神态逼真,活灵活现。省内外木偶戏爱好者纷纷慕名而来,不少人多次提出要用重金买他的木偶人,哪怕只购一具也行,但都被王笃中断然拒绝。他说:“我是为了把我们的优秀传统文化传承下去,不是为了赚钱。”
  守护民间艺术,无偿捐赠
  王笃中在自己研究制作的同时,还非常重视木偶戏表演艺术的传承工作。几十年来,他始终保持着高昂的热情,积极参加各种文化活动,经常组织木偶戏爱好者,在乡村广场、城市社区进行义务演出,活跃了群众的文化生活,得到周边群众的翘指称赞。2010年,永昌木偶戏被列为市级非物质文化遗产,2011年入选第三批省级非物质文化遗产名录。2011年,王笃中被省政府命名为永昌木偶戏省级代表性传承人。2016年10月,他将几十年呕心制作的50余套木偶戏道具人物无偿捐赠给了永昌县文化馆。几十年如一日,王笃中凭借对优秀传统文化的无限热爱和对家乡的深深情怀,多年来潜心研究,无私奉献,使金昌市木偶戏不断发展壮大和得到有效传承,为民俗文化和非物质文化遗产工作做出了积极贡献。认识王笃中的人们都说:“王笃中是一位用真情和生命守护民间艺术的可爱老人!”(兰州晚报)