首页<道德模范

【金昌】大风中三轮车倒扣路边,夫妻坚守救老人

来源:金昌日报 发布于:2018-03-20 17:31

救援现场  图片来源:金昌日报

  3月19日下午,大风扬沙天气,路上行人寥寥无几,在永昌县水源镇西沟村和北地村交界处,一位老人驾驶的电动三轮车不慎侧翻,倒栽在农田旁的灌溉渠,金昌市民孟家珍和丈夫开车路过,在距离老人100多米时,目睹了这惊险的一幕,随即停车救人。
  “快快快,有人翻车了。”孟家珍连忙叫醒坐在副驾驶的丈夫,将车停在一侧,小跑到老人跟前。
  “得赶紧把车翻过来,老人压在下面了,这车太重,得叫人,老婆,你快去。”听了丈夫的话,孟家珍赶忙跑向距离事发地100多米的永丰加油站,边跑边呼救;“快来救人、快来救人啊!”
  16时许,正是风力最强的时候,两名正在加油的村民看到了在大风中奋力招手呼救的孟家珍,连忙跑来一起帮忙。正在这时,永昌县公安局永昌交警大队朱王堡交警中队民警开车巡逻路过,看见这一幕,立即组织警力开展救援。众人合力,将翻倒的三轮车抬到了路面并停放在安全位置,又将老人扶起,平放在灌溉渠旁。
  参与救援的民警一边呼叫老人,一边帮助老人清理口中的杂物以防老人窒息。其他民警第一时间联系上了老人家属、拨打120,为营救争取时间。看到老人被送上救护车,孟家珍夫妇才放心离开。
  事后,记者联系到参与救人的夫妇,他们谦虚地说:“当时没想那么多,我们碰上了,就得管,救人最要紧,作为全国文明城市的市民,做好事是应该的。”(记者 文星乃、永昌县公安局政工监督室)