首页<金昌榜样

【身边的榜样】黄爱萍:用心守护生命的灯光

来源: 发布于:2020-01-06 16:39
   “护士是没有翅膀的天使,是真、善、美的化身。”这是护理先驱南丁格尔的一句名言。

  从一名普通的儿科护士到护理部主任,黄爱萍在护理岗位上一干就是28年。28年来,她始终秉承“点燃自己、照亮他人”的南丁格尔精神,将爱心与责任心融入到护理工作中。她是一名称职的“白衣天使”,又是公益之路上的“爱心大使”。

  黄爱萍的公益之路早在她上学的时候就开始了。1988年,她在武威卫校学习护理知识,并担任班里的团支部书记,经常带领同学到敬老院开展志愿服务活动。“我觉得能利用专业所长帮助别人,是一件很快乐的事。”黄爱萍说。

  毕业后,黄爱萍被分配到金昌市第一人民医院工作。在多年的工作实践中,她发现大部分人的健康知识、急救常识都极为匮乏,而且很多老人为了省钱,生病不去医院,错过了最佳治疗时机。于是,她萌生了利用专业所长为群众提供免费服务的想法,并很快将这一想法付诸行动。2013年,在她的努力下,“金昌市第一人民医院红十字志愿服务队”成立。

  经过6年的努力,红十字志愿服务队的规模已从最初28人发展到180余人,队员为该院内科、疼痛、康复、内分泌等科室的医护人员。他们以“应急救护、慢病防治、敬老助老、居家养护、安宁疗护”为重点,在社区开展义诊、体检、健康知识宣传等,上门为孤寡老人、慢性病患者进行居家照护。几年来,黄爱萍共组织开展大型志愿服务活动100多场,受益者达上万人。

  团队也因此斩获了多项荣誉:省红十字会“志愿服务宣传先进单位”、省红十字会志愿服务项目交流展示“最受欢迎奖”、全市2016年度“最佳志愿服务组织”等。黄爱萍个人先后荣获中国红十字会“先进工作者”、甘肃省“最美红十字志愿者”、甘肃省红十字会系统宣传工作先进个人等称号。

  2019年9月,中国红十字会第十一次全国会员代表大会在北京召开,黄爱萍作为甘肃省唯一的医务人员代表和金昌市唯一的中国红十字会第十一次全国会员代表参加大会,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

  谈到这段经历时,黄爱萍十分激动,说话时声音都在颤抖:“没想到我做的这些事,能让我有机会见到习总书记,这让我更加坚定了把这件事情做下去的信心!黄爱萍的办公桌上放着几个药瓶,这药不是病人的,而是她为自己准备的。

  2019年10月,黄爱萍时常感到胸闷、腰酸背痛,一检查才知道患上了结核性胸膜炎。治疗时联合用药产生了白细胞急剧降低等副作用,抵抗力也随之下降。

  这时候,有一名肺部严重感染者选择出院,但出院后仍需专业护理人员定期为其吸痰、更换胃管、尿管等。于是,黄爱萍带领志愿者上门为这名患者服务。

  黄爱萍的丈夫是该院神经内科主任。作为一名资深医生,他深知这项工作的危险性。出于对妻子身体的担心,他屡次劝说妻子不要和患者直接接触。但黄爱萍忍着身体的不适,冒着极大的被感染的风险,坚持了整整一个月,直到这名患者离世。

  黄爱萍的公益路上还有很多诸如此类的故事:胃癌晚期的陈爷爷想在家度过人生的最后时光,她带领志愿者每天上门为其打止痛针,连续45天,直到老人安详离世;49岁的重度脑出血患者张先生,家属选择让其在家度过余生,而黄爱萍和志愿者定期上门为其更换鼻饲管;82岁的张奶奶常发生尿储留,一个电话,她马上去解决……

  作为护理部主任,她紧盯护理质量,不放过每一个细节,病房里经常有她查房的身影。护士少加一点药、无菌操作欠规范、液体滴速不准确、交代事项不仔细,都会受到她严厉的训斥。

  “2019年1月31日,护理部在检查药品及一次性物品时,发现五官科抢救车保存的盐酸肾上腺素各有1支过期,根据《单项处罚条款》分别给予五官科200元的绩效处罚,并责令整改,坚决杜绝过期药品。”这是护理单项处罚汇总单上的一条记录,这样的记录去年一共有11条,每一条都详细注明了事件经过、处罚金额、责任人等。

  严师出高徒。在她的带领和指导下,先后有20余名护士在省市技能大赛中获奖,7名护士获得省市“技术标兵奖”,护理团队多次在全省护理技能大赛中获奖。

  在10多年的一线护理生涯中,黄爱萍练就了过硬的操作技能:头皮针技术、股静脉取血、三腔两囊管止血术,样样都得心应手。

  扎实的基本功和强烈的责任感,让她变得十分“抢手”。不论工作日还是节假日,儿科护士遇到难扎的针、难抽的血,只要一个电话,她都会以最快的速度去解决。患者韩先生上消化道大出血,需要下三腔两囊管进行止血。她亲自操作,成功置管止住了血,韩先生因此记住了她,第二次住院时指定让她来操作。当时正值她为父亲守丧期,但是她二话不说便赶到了医院。

  她用实际行动诠释了一名“白衣天使”的温柔初心,她的敬业和无私奉献是南丁格尔精神的真实写照。