首页<金昌榜样

【脱贫攻坚奔小康】李继荣脱贫记

来源: 发布于:2020-01-10 11:01

  永昌县焦家庄镇焦家庄村三社村民李继荣,是该村最后一批脱贫的建档立卡贫困户。2019年12月23日,记者见到李继荣时,他和妻子何风祖正在打扫家里的卫生。李继荣告诉记者,他家是典型的因病致贫、因学致贫家庭,多亏了医疗、教育政策的扶持,才顺利实现了脱贫。“我们赶上了好政策,国家的好干部把我从颓废的边缘拉回来,使我重新找回了生活的信心,让我能与大家一起走在奔小康的路上。”


  说起自己的病情,48岁的李继荣现在仍心有余悸。
  李继荣以前是建筑工地的装卸工,刚开始发病时只是感觉胸口闷,喘不过气来,休息一会儿也就好了,所以并未在意。没想到这种现象持续了一段时间后,胸口开始出现剧烈疼痛。在妻子的再三劝说下,他才决定去医院检查。
  “2009年,医院诊断我患了主动脉夹层动脉瘤,当时并不严重,医生建议保守治疗。”李继荣听从医生的建议,住院接受治疗。那时他的3个孩子都在上学,全家仅靠妻子一人务工,经济入不敷出,压力越来越大。

 
  2014年,正当李继荣一筹莫展时,焦家庄村驻村帮扶工作队成员通过摸底调查,将他一家识别为建档立卡贫困户,帮其申请低保和教育助学补贴。这时,李继荣病情也得到控制,通过夫妻两人就近务工,全家于2016年初脱贫。
  本以为日子会渐渐好起来,可天不遂人愿。2016年8月,李继荣病情恶化,在兰州大学第一医院接受手术治疗。这次手术花去了家里所有的积蓄,还欠下了不少外债,刚脱贫不久的家庭再次返贫。“住院、手术,前前后后一共花了21万元。家里唯一的壮劳力倒下了,收入也失去大半,当时对未来生活真的没有希望。”说到难肠处,李继荣叹了口气。
  2017年,经驻村帮扶工作队精准核实,及时将因病返贫的李继荣家纳入建档立卡贫困户。帮扶成员定期探望他,鼓励他重拾生活的信心,并结合实际,为他精准制定了产业培育、劳务输转、落实惠农政策、特殊疾病门诊报销等具体帮扶措施。
  “我们为他协调医药费报销、民政救助近19万元,并积极协调联系,帮助他高校毕业的大女儿顺利找到工作,并为他上职高的二女儿、上初中的儿子落实了教育扶贫相关政策。”焦家庄村驻村帮扶工作队副队长吴元勋介绍说。


  通过近两年的的帮扶,李继荣家庭于2019年11月脱贫。至此,2014年识别的焦家庄村建档立卡贫困户159户381人全部实现了脱贫。
  目前,李继荣身体恢复较好,但不能从事体力劳动。提及以后的打算,他说:“等孩子们都工作了,我们两口子就回家养羊,与乡亲们一同致富。”