首页<金昌榜样

【身边的榜样 】金昌市永昌县河西堡镇道德模范事迹展播——孝老爱亲篇

来源: 发布于:2020-01-10 11:16

  榜样是什么?
  榜样是一种力量,彰显进步;
  榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;
  榜样是一座灯塔,指引方向;
  榜样是一粒种子,孕育美德。
   他们立足岗位扎根一线,把平凡的工作做到了不平凡;他们勤劳善良,几十年如一日用单薄的臂膀为家人撑起一片天空;他们勇敢坚毅,在危急关头挺身而出,丝毫不顾自身安危……他们用实际行动诠释了道德内涵,弘扬社会正气,展现了河西堡镇昂扬向上的精神风貌,彰显了河西堡镇熠熠生辉的文明之光。
   2019年12月30日,河西堡镇举办第二届“德耀河西”道德模范颁奖活动,对从助人为乐、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲等方面评选出的道德模范进行表彰,授予罗玉芬等24名同志年度道德模范称号。河西堡镇微信公众平台特别推出“道德模范”事迹展播专栏,让大家通过他们的感人故事,近距离感受砥砺前行、温暖人心的奋进力量!


  罗玉芬,54岁,家住河西堡镇金泥二厂,是金泥的一名退休职工,二十多年来对丈夫不离不弃,精心呵护,与丈夫患难与共,使丈夫病情逐渐好转,她用一个普通人的执着和爱心诠释中华民族传统美德、演绎了一段感人肺腑的人间真情。
  1994年2月,丈夫因工致残,双目失明、单耳失聪,生活无法自理,这一切并没有让罗玉芬倒下,同年5月,公公肺癌去世,让这个家庭再次陷入困境,料理完公公后事之后,罗玉芬常年四处奔波,为丈夫求医看病。2005年4月,婆婆被诊断为脑出血,半身不遂,生活不能自理,全家的担子都落在了罗玉芬一个人的肩上。
  2007年春天,因工致残的丈夫在镇残联组织的残疾人按摩培训中,学得了推拿按摩技术,培训结束后在政府的帮助下开起了按摩店,罗玉芬一边帮助丈夫打理按摩店,一边照顾婆婆的起居生活,一家人的生活安排得井井有条,2018年10月,因长期过度劳累,罗玉芬突然上肢麻木、嘴唇发紫、行动受限,在医院被诊断为脑梗死,虽然生活千般磨难,但是罗玉芬将这些磨难一一度过,用真诚的心去关怀身边的人,也成了孝老爱亲的典范。

        
  葛花,45岁,一个普通的妇女,上有70多岁的公婆,下有正在上高中的儿子,家庭负担重。2011年,她与丈夫范铭重新组合家庭,范铭带着10岁的儿子,公公患有高血压和心脏病,婆婆腿疼行动不便,葛花经常到婆婆家给他们做饭、洗衣,精心照顾与自己毫无血缘关系的儿子,八年如一日,毫无怨言。2015年的一天,葛花的老公在输煤皮带上干活时,由于工作人员的疏忽,开启了皮带,他摔了下来,导致多发性骨折,葛花听到消息后,吓得两腿发软,第一反应就是:“人怎么样?”我想:“只要人活着,怎么样我都照顾他!”当她看到老公躺在抢救室的病床上,身上的衣服也被剪了,浑身都是煤粉,只有眼睛还看得清,但满眼都是无助与恐惧,他说:“老婆,我完了。”葛花哭着说:“不要怕,还有我,我会一直陪着你!”家里的顶梁柱倒了,为了防止丈夫肌肉萎缩,她每天都坚持给丈夫做理疗按摩、擦身、洗脸刷牙、喂吃喂喝,丈夫不想拖累她,提出要离婚,葛花狠狠地骂了丈夫,对他说:“不管怎么样我都会好好照顾你和孩子,你要安心养病,尽快恢复起来,一切都会好的。”又过了一年,丈夫依然不能行走,葛花放弃了工作,回家专心照顾老公,家里的生活只靠老公一个人的工资维持,孩子上了高中,马上就要高考,虽然生活不容易,但是葛花总是很乐观。人生不会总是一帆风顺的,经历挫折绽放的真情才值得珍惜,笑对生活的家庭最美丽!


  他,数十载忠贞不渝,不离不弃,用无私的爱呵护着精神残疾的妻子,谱写了人间最真挚的情感之歌,他叫秦永福,今年47岁,是农垦东寨分场十三连的一名职工家属,秦永福是一个上门女婿,多年来无微不至照顾患有精神疾病的妻子。家里的事情没有一件是他不做的。地上的农活也都是他一个人起早贪黑的干,秦永福的妻子患有精神残疾,生活不能自理,但他从来没有嫌弃过的妻子。尽管家里的日子一直很拮据,可他从来没有丧失对生活的信心。女儿出生以后,女儿的智力也是低于常人,他更加坚定了对生活不懈的追求。或许在别人的眼里他们是不幸的,但是秦永福自己却不这么认为,凭着自己的踏实肯干,最终获得了周围领居们的认可,大家都愿意和他搭伙干农活,浇水、打坝、种耕、除草......都有好心人帮忙的身影,邻居帮他看孩子、照顾智障的妻子,给孩子做双鞋、做件衣服。面对生活的挫折,他越挫越勇,从不言败,从没有因为照顾妻子而发过牢骚,最终将日子过在了别人的前头,凭借着自己的勤劳质朴和虔诚之心守护精神残疾的妻子,照料智力低下的女儿。他只希望一家人能开开心心的生活。


  她,不是举重运动员,却有一股永不服输的劲,用瘦弱的肩膀挑着生活的重担,无怨无悔,用无私的奉献,支持丈夫对国防事业的执着追求。她,是一名光荣的军嫂,她,是一位温柔勤快的好妻子,她,是一位称职的好妈妈,她,是一位的善良贤惠的好媳妇。她就是永昌县税务局河西堡税务分局的李巧玲。“军嫂”,一个多么自豪的称呼,然而背后的艰辛唯有自己才能体会。由于丈夫军人职业的特殊性,结婚五年多,小两口在一起的时间还不到半年。2015年,丈夫所在部队移防到千里之外的省份,部队演习一、两个月接不到一通电话是常有的事。为了支持他的工作,李巧玲常说“你放心,都好。”怀孕那年,每次产检看到别人都有丈夫陪护,自己形单影只,心里的苦无以言表。生孩子最需要丈夫陪伴在身旁时,他却坚守在祖国边关执勤的哨位上。她常常安慰家人,既然选择了军人,就得吃苦耐劳,勇于担当,绝不拖丈夫的后腿,让他全心全意投身国防事业。在李巧玲的支持和激励下,丈夫先后被评为优秀共产党员,几次荣立三等功,丈夫总是感慨,军功章更多的是你的付出啊!她总是笑着说:“世界上最大的幸福也不过如此”。李巧玲以自己的言传身教影响着幼小的孩子。婆婆患有严重的类风湿病,身体机能基本丧失,因长期卧病在床,全身多处骨膜损坏,整个身体呈僵直状。她却毫无嫌弃之意,2015年,她贷款将婆婆送到西安红会医院置换了人工双跨,住院期间,为婆婆洗脸、梳头、擦脚,喂饭、喝水、接大小便、帮老人翻身,同病房的人都羡慕的说:“你姑娘可真孝敬啊!”老人家藏不住脸上的幸福:“我儿媳就是我姑娘。”在她的悉心照料下,不到半年时间,婆婆的伤口就愈合了。她常常对丈夫说:“老人家受这么大的罪,我们一定要好好待她,让幸福压倒痛苦。”