首页<金昌榜样

魏弘:用爱给聋哑孩子插上翅膀

来源: 发布于:2020-01-22 16:28

   她是一名特殊的人民教师,无法给盲童带来光明,却能让失明的孩子“看到”缤纷的世界;没有动听的声音,却能让聋哑的孩子“听到”生命的旋律。她尝不到桃李满天下的甜蜜,却要付出比普通老师更多的爱心、耐心和恒心。20多年来,她默默奉献,坚守初心,用奉献诠释了一名人民教师的职责,她就是金昌特殊教育学校的老师——魏弘。

 
   走进特殊教育学校,记者看到魏弘正在给一群聋哑的孩子们上律动课,这是她给这群孩子上的最后一节课,因为她带的这个班的孩子马上要参加大学单招了,看着陪伴了12年的孩子们即将离开,走进理想的大学,魏弘心里既高兴又不舍,这一节课她教得格外认真,孩子们也学得格外专注。
  人们常用“铁树开花”来形容聋哑人开口说话,即使教给他们一个简单的汉语拼音,也要付出比普校教师更艰辛的努力。工作20年来,魏弘做的最多的工作就是为聋哑学生进行语言训练。每个孩子的听力损失补偿效果是不同的,她会根据他们各自的学习能力来进行个别化辅导。
  每天下来,魏弘都是声音嘶哑,咽喉肿痛。虽然教学工作并不容易,身边年轻的老师也都陆续离开了,魏弘却坚定地在这个岗位上坚守了20年。她在日记中写到:“我选择了坚守,纵然辛苦、劳累,可正是坚守,让我感受到因‘老师’二字散发出的耀眼光芒。”
  ​魏弘除了是一名特教老师以外,她还担任金昌广播电视台金昌新闻栏目的手语翻译。2002年她被评为全市教育系统先进个人;2007年在全市优质课比赛中荣获一等奖;更让人骄傲的是她参加了举世瞩目的2008年残奥会开幕式的手语舞蹈;2009年全国助残日,市残工委授予她“金昌市特殊教育先进教师”称号;2009年荣获“甘肃特殊教育先进个人”称号;2012年被评为“市级优秀党员”。