首页<金昌榜样

“我们也有老的一天” ——记第二届金昌市文明家庭白玉琴家庭

来源: 发布于:2020-03-03 09:06

  “嫁到这个家,公公婆婆就是我的爹娘,我会像照顾自己的父母一样,照顾好他们。不管他们身体康健,还是生病瘫痪。”当朋友、同事既佩服又羡慕地问白玉琴,是如何做到和婆婆相处如母女时,她笑着说:“我们谁也有老的一天。”


  42岁的白玉琴是金川区宁远中学的一名老师,也是一名党员。工作中,她爱岗敬业,勇于创新,乐于奉献。生活中,她孝敬老人、关爱丈夫和孩子,乐于助人。
  “和公婆住得近些,好照顾他们”
  2001年,白玉琴结婚了,和婆婆公公住在一个屋檐下,身边的朋友劝她,住到一起是非多、不方便,多累啊!
  然而他们住在一起7年,在一个锅里搅和着,虽然难免有磕磕碰碰的事,但相互体谅和彼此的宽容,让一家人相处得融洽和睦。
  后来,孩子上学了,紧张的住房无法给孩子独立学习的空间。为了孩子,又为能照顾好公婆,白玉琴和丈夫商量:“就在咱们这个楼口买一套房子,让爸妈离我们近一些,这样照顾起来也方便。”
  当她真把同一栋同一口的一套52平方米的房子买下来,收拾停当,安顿好公婆时,身边的朋友们知道了都骂她傻,别的儿媳妇巴不得离公婆远远的,你倒好,就愿意凑到跟前,也不嫌麻烦。
  听到这些话,白玉琴总是莞尔一笑:“我知道,住到一起麻烦事肯定多,但他们一天天老了,住得远了怎么照顾啊?将心比心,我们老了,最大的幸福就是儿女能陪在身边啊!”
  日子,就这样平静而又幸福地过着。因她对公婆孝敬,对井下工作的丈夫理解支持,2010年,她被金川集团公司二矿区评为“矿工好妻子”。邻居们都说她是孝媳、贤妻。公婆听到后总是笑哈哈地说:“我的儿媳妇比女儿还亲呢!”
  “我是一名教师,教给学生的,我必须先做到”
  平静而又愉快的日子,被一个噩耗无情地打断。2010年冬天,白玉琴的公公突发疾病,被诊断为肺癌晚期。
  一家人受到沉重的打击。面对无情的病痛,只能坚强面对。丈夫和婆婆在武威肿瘤医院照顾化疗的公公,家里的事务全落在白玉琴一个人身上。她每天接送孩子,从市区骑车8公里到宁远中学上班,中午从学校骑车赶回家给孩子做饭。婆婆总担心她一天来回跑太累,她却安慰老人说,每天中午回家既能照顾上孩子,又能锻炼身体,这是好事,让婆婆专心照顾公公。
  一到双休日,白玉琴就带着女儿去医院替换婆婆。那段时间,她不停地往返于医院、单位和家。她说:“说起来,那段日子真是辛苦,但我只想让婆婆和丈夫放心。”
  祸不单行。公公病没好,婆婆出门时又不小心摔倒,手腕骨折。这一下子,白玉琴更忙了。白天上班,下班做饭,晚上帮婆婆公公换洗衣服,很晚了,还要把第二天中午的面和菜准备好放在冰箱里。


  每天,白玉琴像个陀螺一样不停地转着。在婆婆生病的一年多时间里,她和丈夫一直陪伴在两位老人身边,悉心照顾着公婆的饮食起居。怕老人长时间呆在家里闷,一到双休日,一家三口总会搀着婆婆,推着公公去公园、广场转转,散散心。
  “她为这个家做得太多了!”丈夫心疼她,也有人问她为什么能做得这么好,白玉琴总是笑着说:“我们也会老,也会有这么一天。再说我是一名教师,我教育学生要孝敬老人,我就必须先做到。”
  “老人太难了,顺着才是孝啊”
  在病魔的折磨下,公公还是去世了。受了打击的婆婆精神状态不好,患上了精神抑郁症、焦虑症、老年痴呆症。有时会唠唠叨叨,有时会发火赌气。
  看着老人这样,白玉琴心疼极了,无论婆婆絮叨什么,她总是默默地承受着,因为她理解老人的心情,也尽量去满足婆婆的意愿,由着她、顺着她。
  工作之余,她就经常陪婆婆说话,女儿写完作业会领着奶奶去散步,晚上时常陪奶奶睡觉。
  她用自己的一言一行、一举一动影响着晚辈。在她影响下,女儿小小年纪就充满孝心、爱心和上进心。她总是说:“父母是孩子最好的榜样。我现在怎样对待老人,孩子都看在眼里,以后等我老了,孩子也会这样对待我。”
  公公去世后的这些年里,白玉琴和丈夫总是竭尽所能,一日三餐照顾着婆婆,让婆婆能安享晚年。虽然他们到处为婆婆看病,但婆婆的老年痴呆症还是越来越严重了,不会穿衣服,不知道大小便,甚至连睡觉都不知道去床上。婆婆时不时把大小便弄在裤子里,不管有多忙,她都要清理干净。闲暇时她会陪着婆婆去理发、领着锻炼身体、去花海游玩……
  白玉琴的付出得到了社会各界的好评。2014年她被金川区金冶里社区评为“最美家庭”之“孝老爱亲”先进、被金川区教育局评为“优秀共产党员”,2015年荣登金川区宁远中学“善行义举四德榜”之“家庭美德榜”,2016年获金川区“第二届道德模范提名奖”;她的家庭2017年被评为金昌市“最美家庭”,2019年被评为“第二届金昌市文明家庭”。