首页<金昌榜样

【身边的榜样】小家庭里的大幸福 ——记第二届甘肃省文明家庭胡文年家庭

来源: 发布于:2020-03-18 15:55

  他们与别的夫妻一样,只是生活中平凡的一对。
  他们与别的夫妻不一样,是同事、是狱警,更是同事邻里公认的恩爱夫妻和模范家庭。他们就是金昌监狱的民警严红梅和胡文年夫妇。
  理解是情,包容是爱
  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”这句歌词仿佛就是胡文年与妻子严红梅夫妻感情的真实写照,结婚20多年来,夫妻俩在工作上,兢兢业业、任劳任怨;家庭中,夫妻恩爱、孝老爱亲;生活中,热心助人、邻里和睦,用平凡的事、点滴的情诠释了家庭的爱。
  胡文年家庭也因此获得甘肃省第二届“文明家庭”、省监狱系统“五好家庭”、金昌市“最美家庭”等荣誉;胡文年个人也连续多年获得省监狱系统优秀公务员、优秀共产党员、优秀工作者等荣誉称号,并荣立个人“三等功”一次。
  “结婚后,我曾有14年的时间在监狱劳务点工作,每月只能回家4天,照顾老人、教育孩子、料理家务的责任都落在了妻子肩上。”胡文年对记者说,妻子不仅把家庭照顾得井井有条,而且在工作上任劳任怨。尽管工作岗位调整了几次,但她始终干一行、 爱一行。
  由于监狱工作的特殊性,加班加点已成了夫妻俩的家常便饭,但他们都会相互理解各自工作的辛苦。胡文年介绍,曾经他负责的监区有一名患有精神疾病的罪犯绝食,作为监区分管领导的他每天值班至深夜为罪犯做思想工作,甚至双休日也不休息。当时妻子又在监狱监控室工作,一上班整个晚上回不了家,女儿每晚下自习课后只能坐公交车回家。他俩经常忙得不着家,家中的事情无暇顾及,女儿只能由爷爷奶奶照顾。
  家不讲理,只讲感情
  2013年3月,胡文年的父亲被检查出食道癌,当时正值女儿高考冲刺阶段,老人需要住院化疗,女儿每天补课至晚上10点以后……夫妻俩跑前跑后,既要上班,又要跑医院、接送女儿,心理上承受了很大的压力。
  “那段时间是家中最难的时候,因职业的特殊性,在监区上班的我不能请假,妻子默默承担起照顾家中老小的重任,不让我操心。”胡文年表示,5个多月里,父亲在他和妻子的细心侍候下,走完了人生最后一程。但令他欣慰的是,女儿不负期望顺利考上了大学。
  2016年底,胡文年的母亲又查出了食道癌,老人不愿手术治疗。面对这一情况,妻子严红梅一边开导丈夫、安抚婆婆、一边积极联系医院,最终在省第二人民医院顺利进行了手术,期间她和妻子轮流上兰州精心照料。
  胡文年告诉记者,多年来,妻子对自己的娘家尽心尽力,对婆家更是无可挑剔,无论大事小事都会时时处处站在他人的角度考虑。“过日子要的是包容和理解,在家不讲道理,只讲感情,才能发现生活中的美好。”谈起家庭和睦幸福的秘诀,胡文年笑着说。
  最好家风,言传身教
  谈起女儿,胡文年很欣慰:女儿性格开朗,有孝心、有爱心,从小为女儿培养了许多兴趣爱好,现在琴棋书画样样拿得出手。
  在教育孩子方面,胡文年夫妇更是言传身教,作好表率。“任何事情,只有当父母的自己做到了,才有资格要求孩子。”胡文年告诉记者,受家庭的影响,女儿养成了待人礼貌、乐于助人、尊老爱幼的良好品德。无论是在学钢琴,还是学古筝以及学绘画,都能做到有始有终。
  2017年女儿放寒假后,主动承担起照顾手术后奶奶生活起居的任务,每天按时嘱咐奶奶服药、吃饭,陪奶奶聊天解闷。胡文年说,女儿上大学时表现很突出,多次在学校的活动中获奖。目前,女儿已大学毕业做了音乐老师。