首页<金昌榜样

【身边的榜样】只留清气满乾坤 ——记第三届金昌市道德模范吴永新

来源: 发布于:2020-06-19 17:01

  “干工作要对得起自己的职责,拿工资要对得起自己的良心,在岗一分钟,奉献六十秒。”吴永新是这么说的,也是这么做的。
  1981年,已经参加工作2年的吴永新来到了永昌县西河税务所,从此,他就与税收工作结下了不解之缘。近40年来,从乡镇助征员、专管员、分局长到监察室主任,再到现在的永昌县税务局党建办主任,他一直坚守诚实做人、诚心待人、诚恳做事的原则,恪尽职守,清廉执法,树立了良好的税务工作者形象。他曾多次受到国家税务总局和省、市、县税务局的表彰奖励,获得“全国税务系统先进工作者”“全省税务系统为政清廉好干部”“十佳基层青年干部”“金昌市道德模范”等荣誉。


  “我从事税务工作近40年了,一直以来我做的不是什么大事,只是把平凡日子里的每件小事认真做好。”吴永新说。
  爱岗敬业乐于奉献
  “刚参加工作那几年的税收管理可不像现在网上征管这么方便,全靠两条腿、一张嘴。再加上当时纳税人信息不完善,纳税意识淡薄,工作非常难做。”吴永新至今还清楚地记得刚做助征员工作时的情景。
  当时,吴永新负责永昌县城关镇和焦家庄镇的税款征收工作,他每天就带着税票,骑一辆自行车,从城关镇一路往西到焦家庄镇,一天来回几十公里,为纳税人做工作、讲政策,跑上一天就为了几元到几十元的税款。
  “那时候,焦家庄镇贩卖木材的人比较多,为了掌握他们的买卖交易情况,防止国家税款的流失,我就骑着自行车跟着木材贩子的四轮拖拉机挨个村子跑。”吴永新笑着说:“有些木材商贩看见我就头痛。”
  2019年,为全面落实县委县政府脱贫攻坚“九查九看九落实”工作任务,永昌县税务局要抽调人员到帮扶村对“两不愁三保障”情况进行摸排清零,吴永新第一个报名参加,带领一个小组人员,每天往返八十多公里,走村入户,逐户逐项核实情况。由于村舍离镇政府较远,为了节约时间,方便面、干粮成了他的午餐,57岁的吴永新,就这样硬扛了一个多月,最终圆满完成了工作任务,他整理的资料成了整个红山窑镇政府的“样板”。
  “他是一个非常有正能量的人,无论是他的本职工作,还是去帮助别人,他总是尽职尽责把每件工作、每件事做好,对工作认真严谨的态度是我们年轻人学习的榜样。”永昌县税务局机关党委专职副书记魏晓燕说。
  吴永新不仅为自己赢得了好口碑,也带出了一支好队伍。在基层分局工作期间,凡他带过的“兵”,没有一个因廉政问题被投诉或受处分。他被提拔为原县国税局监察室主任后,依旧事事处处以身作则,廉洁自律,使局里80多名干部心服口服。
  大家称他为“吴劳模”
  “吴叔,我门锁坏了,你帮我修一下。”
  “吴叔,把你照的照片给我拷几张用一下。”
  “吴主任,你帮我装订一下资料。”
  ……
  无论谁叫,只要有空,随叫随到,他根本闲不下来。
  吴永新自2003年担任监察室主任就无兵无卒,但他主动请缨要求兼任党务工作。同事们都认为,监察室就他一个人,够忙了,再揽上机关党建工作,单位又不发双薪,何苦呢?吴永新却说:“局里人员紧张,还是我先兼着吧,再说我参与过党办的一些工作,对机关党务这块工作比较了解。”
  他很细心。只要发到他手中的会议材料、文件资料,不论与本职工作有无关系,吴永新都会习惯性地顺手收集整理。有些科室急需某方面资料,一时查找不到,常会到他这里来碰运气,十有八九都能如愿以偿。
  走进吴永新的办公室,第一感觉就是整齐、干净。办公桌后面靠墙的一排文件柜,各类文件资料分门别类装订成册、摆放有序。随手取出任何一册文件翻开,图文并茂,页面设计、图文标题别致醒目,并且柜中上百册文件资料,全都出自他一人之手。
  吴永新的“闲不住”并不只是在工作上,会议室的桌椅坏了,办公室的烧水壶、插座坏了,吴永新只要看到,就一定要修好,甚至有些职工家里的电器坏了、水管漏了,第一时间都会想到吴永新,而他也是有求必应。
  原县国税局院子里那修剪得方方正正的绿化带,也一直是吴永新在打理,本不是他的本职工作,可他却做得尽善尽美。“我这个人就是闲不住,与其雇人打理,还不如给局里省点经费,动动手的事儿,不麻烦。”吴永新说。


  在同事的眼中,吴永新爱工作、爱学习、爱帮助人,无论是在工作中还是在生活中,都是大家学习的楷模,大家都亲切地称他为“吴劳模”。
  按原县国税局局长吴岩青的话说:“这些年县国税局在党务工作、廉政建设、创先争优等方面获得过的奖项,可以毫不夸张地说,每个奖项里都有吴永新的一份功劳。他的魅力就在于不仅自己身体力行,还能带动周围的人,让大家心服口服以他为榜样,把工作做好。”
  乐善好施不求回报
  “别人有困难,就得帮上一把。”吴永新经常说。
  吴永新任焦家庄税务所所长时,食堂的师傅王聚基因眼睛疾病被辞退。没了经济来源的王聚基只能以修理自行车维持生计,因没有固定摊位,常常拉个工具修理箱到处修自行车。吴永新看着不忍心,几经周折,帮王聚基找了一个固定摊位,也算是先“稳定”下来了。
  从那以后,吴永新对王聚基的帮助就没停过。王聚基想卖服装,他借给5000元开店进货;王聚基房屋拆迁无处安居,他腾出自家房安置;王聚基眼疾复发,他又出3000元医疗费……
  为了不让王聚基在外守摊受风吹日晒之苦,吴永新又忙前忙后,帮助王聚基开了一家小五金店。如今,王聚基的生活有了很大改善,五金店生意稳定后还开了分店,一家人住上了安置小区的楼房。搬家时,吴永新又送了几千元的装修费和一台油烟机,却从来不提让王聚基还钱的事。
  近年来,每次王聚基提到还钱的事,吴永新都说:“不急不急,等你情况好了再还。”时间久了,吴永新自己也记不清前前后后给王聚基家贴补过多少钱了。“真的比亲人还亲,经常来看我们一家人。”王聚基说,“来的时候总问我生活怎么样,生意怎么样,很多次又带钱又带东西的,特别感激他。”说着,王聚基的眼眶就红了。
  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。吴永新作为一个平凡的人,他没有轰轰烈烈的先进事迹,没有豪言壮语,有的只是几十年如一日的初心不改,用真心、用真情奉献岗位。