首页<金昌榜样

美丽中国 我是行动者——金昌最美生态环保志愿者 | 赵永秀

来源: 发布于:2020-07-17 10:30

  2020年六五环境日,生态环境部、中央文明办共同发布“美丽中国,我是行动者”2020年百名最美生态环保志愿者,我省有3名环保志愿者获此殊荣。即日起,将逐一展示他们先进事迹,为他们点赞、向他们学习,让我们一起参与生态环保志愿服务,共建美丽中国、生态甘肃。


  姓名:赵永秀
  名族:汉
  出生年月:1971年6月
  单位:金川集团工程建设维检修公司
  事迹简介
  赵永秀,男,甘肃民勤人。1971年6月12日出生,中共党员,现为工程建设公司维检修公司工会干事。自2010年起全身心加入环保志愿者队伍以来,坚持参加环保志愿者活动10年,由环保志愿者成长为金川公司田径协会、金昌市自行车运动协会环保志愿者主要组织者之一。
  2010年至今,他连续10年组织带动金马跑团、金昌骑友及环保志愿者奔赴腾格里沙漠参加“拯救民勤,保卫家园,绿色接力,植树造林活动”。10年来,累计组织带动近千名志愿者参加拯救民勤治沙植树活动,栽植梭梭树上万余株。每次开展活动都遵循利用业余时间,提倡低碳绿色出行(山地自行车爱好者),践行环保理念宣传;一直引领更多的志愿者进行休闲运动并达到树立环保理念的目的;充分展现了金昌志愿者邻里守望的关爱之心和保护环境的责任意识。
  2016年开始,他每年组织金昌骑友及环保志愿者为中国工农红军西路军革命烈士敬献花篮祭拜扫墓。活动结束后,又带动金昌骑友及环保志愿者到金昌市唯一水源地金川峡水库上游库区滩地开展“全域无垃圾,保护水源地”清理河道垃圾,保护母亲河志愿服务活动。5年来,累计组织带动近百名骑友及环保志愿者清理河道垃圾100多公斤,以实际行动为保护金昌市民的生命之源“母亲河”做出一点点贡献。2018年以来, 金马跑团(金川公司田径协会下属的民间团体)组织户外徒步旅游活动20余次。不论到亥姆寺、圣容寺和武当山(永昌)的旅游景点,还是到天祝县的大、小毛藏、哈溪和北山公园的旅游景区,他始终宣传倡导“轻轻的来,正如我轻轻的走,带走所有的照片,什么都不留下的”环保理念。作为活动的主要组织者和领队,他不仅积极宣传保护环境的重要意义,还时时刻刻践行珍爱环境的行动。每次户外徒步自己首先把垃圾袋挂在身后,随时遇到垃圾随时入袋。看似一个“简单”的动作,却带动了一批又一批人无数次的模仿。

 

 
  参加拯救民勤,保卫家园,绿色接力,植树造林活动

  金川峡水库:清理河道垃圾,保护母亲河。

 
  天祝县毛藏、哈溪徒步旅游环保践行