首页<金昌榜样

骄傲!金昌156名老战士收到“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

来源: 发布于:2020-10-28 16:07

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,金昌市共有156名老战士收到了中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

  10月23日下午,市双拥办主任徐世平、市退役军人事务局拥军优抚和褒扬纪念科科长王秀娟,会同抗美援朝老战士退休前相关单位人员,为老战士发放纪念章。

  

  崔学礼(90岁)

  崔学礼老人说:“我们5个老乡中,4个活着,1个被飞机炸死了……当时大家年轻气盛,不惧生死。战场上听从指挥,老兵说趴下就趴下,老兵说冲锋就冲锋……天上飞机轰响,地上炮声隆隆,硝烟弥漫,个个机智勇敢,克服重重困难,保证了桥上顺利通车,有利地支援了前线作战。”

 

  史培虎(86岁)

  史培虎老人说:“当时就心中发誓,不把美帝赶出朝鲜,护卫我们的国界线安全,绝不回国!战争是残酷的,流血牺牲是常有的事,既然选择上前线,就早已将生死置之度外了。为了保家卫国,必须勇敢坚强。”

  

  刘忠尔(92岁)

  

  刘忠尔老人说:“谢谢国家、金川集团公司没有忘了我们,那时候国家很难,敌人(物资)真的比我们好太多,经常连饭都吃不上,但是我们(中国人民志愿军)有特别坚强的意志和决心,我们一直都相信会胜利,祖国会好,虽然很难,但从来没有后悔参加(抗美援朝战争),为国而战,是我一生的骄傲。”

  中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章

  纪念章使用紫铜胎镀金、银材质,通径为50毫米。纪念章核心部分为志愿军战士形象和70束光芒,以和平鸽、水纹和中朝两国国旗元素编制的绶带环绕四周,外围采用五星、桂叶和象征五次战役的箭头等元素,组成金达莱花的五瓣造型,象征中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,寓意伟大的抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战,伟大的抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵财富,彰显了我国不畏强敌、维护世界和平、构建人类命运共同体的坚定决心和信心。

  纪念章主要颁发给参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志;出国为抗美援朝战争服务的、健在的医务、铁道、运输、翻译人员,参加停战谈判等工作的人员,民兵、民工,新闻记者、作家、摄影等人员;1953年7月停战后至1958年10月志愿军全部撤离朝鲜期间,在朝鲜帮助恢复生产建设的、健在的人员。2020年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。