首页<金昌榜样

【身边的榜样】张延俊:金昌留守儿童的好老师

来源: 发布于:2020-12-14 15:35

  早晨7点,城市开始苏醒,前一天晚上的残雪还未融化,天地间还是白茫茫一片。张延俊像往常一样,早早起床为家人准备好早餐,便驱车驶往离家十几公里外的目的地——永昌县焦家庄小学。


  一杯水、一支笔、一台电脑,一沓沓叠放整齐的数学试卷和一摞摞记得满满当当的教案,张延俊平时就在这里备课、批阅作业。
  “谁能说说圆的定义是什么?”窗外雪花飞舞,室内温暖如春,张延俊正在上一堂六年级数学课,15个孩子坐姿整齐,聚精会神地注视着前方。
  2013年,原来的永昌县焦家庄中学停止了中学教学课程,成了“永昌县焦家庄小学”。学校目前共有6个年级,35名学生,26名教师。
  1998年,20岁的张延俊从金昌师范学校毕业后回到家乡从教。22年来,张延俊一直是数学教研组最年轻的教师。
  “我们的数学确实是体育老师教的。”张延俊告诉记者,除了带六年级数学课,他还兼带着三、四、五年级学生的体育课和六年级学生的书法课,这让一直热爱篮球和书法的他在课堂上发挥了“隐藏技能”。
  虽然张延俊带的六年级只有一个班,15个孩子,且大多是留守儿童,但是他说:“学生少,反而能对他们每个人都关注得更多。”有个别不适应县城教育环境的孩子,也会转学到这里,王寿君就是其中一个。
  2019年,因为父亲的病逝,王寿君变得自卑、内向,产生了厌学情绪,母亲便把他从永昌县第三小学转学到焦家庄小学。“刚来的时候,他拒绝参加学校的课外活动,人也没有精神,比较内向。”张延俊坦言,“县城学校里的孩子太多,像王寿君这样生活困难、学习困难的孩子好像被遗忘,被边缘化了。”
  “教书育人,要教书,更要育人。”张延俊对这个孩子格外关心,常常鼓励他参加课外活动,融入集体,还教他整理内务,提高他的生活自理能力。渐渐地,他开始外向起来,“愿意交朋友了,学习成绩也上去了,动手能力也越来越强了”,说起王寿君的这些变化,张延俊打心底里高兴。
  “人不能停止学习,只有不断学习进步,才能教好学生。”张延俊说。
  为了教好学生,他潜心钻研教材,反复学习新课标,大量订阅教学刊物。“他对教材挖掘得深、钻研得透,对习题也是反复琢磨,只为让学生们学通弄懂每一个知识点。”同事们这样评价他。
  2000年,张延俊报考了河西学院汉语言文学函授班,3年后拿到专科学历;2014年,又报考陕西师范大学数学函授班,拿到了本科文凭。
  张延俊还一直兼任少先队大队、中队辅导员工作。他总是自觉学习少先队工作的新理论,研究和探索少先队工作的新方法,“经典诵读、演讲比赛、国旗下讲话”都是加强学生思政教育的具体实践活动;家政课、劳动课让学生学做家务、种花种草,提升生活自理能力和动手能力,也是学校努力探索符合农村寄宿制小学实际情况的少先队工作新路子。
  2018年,张延俊成为永昌县小学数学教师培训专家团队成员,并被评为“甘肃省中小学农村骨干教师”。2019年9月,他获得“全国优秀教师”殊荣,是当年永昌县唯一获此荣誉的教师。今年6月,张延俊被评为永昌县“道德模范”。
  多年来,许多待遇优越的岗位也曾向张延俊伸出过橄榄枝,但他一一婉拒,选择继续坚守这片养育了他的热土。
  “人生的道路千万条,于是我问我的心,它说这条路平凡也闪耀,留下吧。‘’眼看着一个个童真的稚子成长为风华正茂的青年,张延俊承星履草的教学生涯依旧继续,日复一日。