首页<点击文明办

【金昌】打造10类核心价值观主题示范点建设崇德之城

来源:金昌文明网 发布于:2017-06-08 11:25

广场大屏幕播放社会主义核心价值观  图片来源:金昌市文明办

  金昌市文明委近日发出专门通知,决定在全市创建核心价值观主题公园、广场、商业街区、机关、社区、企业、村镇、学校、服务窗口、景观等10个类别的主题示范点,以更好地贯彻落实全国创建文明城市工作经验交流会精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步巩固提升文明城市创建成果。
  本次创建活动以培育和践行社会主义核心价值观为主线,主要是结合金昌地域文化特色和紫金花城建设工作,结合不同场所的属性特征和原有风貌,突出文化内涵,优化创意设计,运用不同形式的公益广告对场所进行立体式、全方位的包装,设置一批具有行业特色、形式新颖、富有内涵的核心价值观主题示范点,并以点带面,提升金昌市公益广告宣传的质量和效果。
  主题公园示范点:按照“因地制宜、因势利导”的原则,把社会主义核心价值观和金川公园园林文化特色巧妙融合,突出花文化元素,通过花卉布设、公益广告景观塑造、花文化展示等方式,将金川公园打造成一个集花文化展示、思想教育和休闲娱乐于一体的核心价值观主题公园和旅游景点,吸引更多市民和游客观光游览。
  主题广场示范点:把社会主义核心价值观与市人民文化广场及其周边建筑风貌有机融合,突出道德文化元素,充分利用广场休闲亭廊、景观灯柱和大屏幕,通过设置文化景观墙、主题灯柱、创意景观和公益广告牌、遵德守礼提示牌等(总体数量不少于100块),用形式新颖、富有创意的公益广告深刻诠释和展示核心价值观,把市人民文化广场打造成一个富有道德文化内涵的“会客厅”。
  主题商业街区示范点:结合天水路步行街整体布局和风貌,突出诚信主题,采用赏心悦目的图文创意,利用电子显示屏、鲜花工艺、小景观建设、logo投影灯等形式,设置一批新颖独特、内涵深刻的公益广告景观,把天水路步行街打造成核心价值观主题示范街和诚信经营示范街。
  主题机关示范点:突出爱岗敬业、勤政廉洁主题,利用机关办公楼墙体、走廊、会议室、活动室、绿化带以及宣传栏、LED显示屏等,布置一批宣扬教育机关干部爱岗敬业、干事创业、廉洁奉公的公益广告,展现良好务实的机关工作作风。
  主题社区示范点:结合社区环境风貌和绿化、美化、亮化工作,突出学雷锋志愿服务、传统文化、孝老敬亲、邻里和睦等主题,在社区小游园、绿化带、出入口、办公楼、居民楼栋等处,因地制宜,设置一批新颖独特、与社区环境相融合的公益广告,打造环境优美、服务完善、氛围浓厚的核心价值观主题示范点。
  主题企业示范点:突出爱岗敬业、诚信做产品、工匠精神、安全生产等主题,利用办公楼、生产车间、厂区道路、花园、绿化带等,设置一批富有内涵、美观协调的公益广告,体现尊重、民主、创新、人本、高效的企业文化,打造融传统和现代管理理念于一体的现代化企业新形象。
  主题村镇示范点:突出农村移风易俗、家风家训、孝老爱亲、传统文化主题,充分利用文化广场、文化中心、乡村大舞台、道路、农宅院落、路灯、绿地、休闲长廊等现有设施,设置、绘制一批通俗易懂、内涵深刻、形式活泼的公益广告,建立孝道(诚信)“红黑榜”,打造核心价值观主题示范点。
  主题学校示范点:出爱国主义和德育主题,结合校园环境氛围和独特的校风校训,按照色彩协调、风格统一的原则,在校园内外布置一批品位高雅、育人氛围浓厚、与校园环境相融合的核心价值观公益广告,把上述学校打造成人文精神凸显、育人氛围浓郁、具有辐射带动作用的核心价值观主题示范点。
  主题服务窗口示范点:突出文明礼仪、诚信经营、优质服务等主题,充分利用前厅、楼道、电梯、房间、绿地、公共设施等,设置一批富有创意和文化韵味的公益广告特色景观,打造核心价值观主题示范点。
  主题景观示范点:将市区盘旋路打造成践行社会主义核心价值观花坛式地标景观。充分考虑盘旋路的特殊地理位置,结合盘旋路现有的喷泉、花坛绿地等,因地制宜、改造提升,打造设置固定式公益广告景观,将盘旋路建设成金昌独具一格的核心价值观主题景观示范点。(金昌市文明办)