首页<点击文明办

金昌市文明办深入推进群众性精神文明创建活动

来源:金昌日报 发布于:2017-08-03 10:19

社会主义核心价值观主题示范点  图片来源:金昌市文明办

  记者近日从市文明办获悉,在深入开展全国文明城市创建工作中,市文明办认真贯彻落实中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,紧盯蝉联“全国文明城市”荣誉称号目标,全面促进群众性精神文明创建活动提水平增实效。
  作为牵头部门,市文明办在全市广泛组织开展社会主义核心价值观传唱诵读活动,在全市公园、广场、商业街区、社区、村镇等10类场所,打造了19个各具特色、富有内涵的社会主义核心价值观主题示范点,营造了浓厚的宣传教育氛围。
  为引领社会文明风尚,市文明办进一步修订完善了《金昌市市民公约》,更新编印了《金昌巿市民文明手册》,持续组织开展文明交通、文明餐桌、文明上网、文明旅游、移风易俗等市民文明素质提升系列活动,参与人数达60多万人次,并在县、区确定了12个社区和村,打造精神文明建设示范点。
  同时,不断深化文明城市创建工作,协调各单位深入推进文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,形成了群众性精神文明创建活动覆盖面越来越广、参与面越来越宽、影响力越来越大的良好局面。截至目前,全市已建成国家级文明单位18个、文明村镇6个,省级文明单位28个、文明社区5个、文明村镇6个。
  促进先进典型发挥引领作用。在全市深入开展了道德模范、身边好人和最美金昌人评选活动,共涌现出“全国道德模范提名奖获得者”3人、“中国好人榜”好人20人、“甘肃省道德模范”3人、金昌巿道德模范及提名奖获得者56人、“金昌好人榜”好人137人、“最美金昌人”21人。并组织市级以上道德模范、最美人物等先进典型,通过到基层巡讲、举办“故事汇”等活动进行交流互动,大力宣传报道先进典型的感人事迹,取得了良好的社会效应。(金昌日报)