首页<点击文明办

金昌市“道德银行”累计招募注册“储户”3252人

来源:金昌日报 发布于:2018-03-19 17:10

金昌市“道德银行”  图片来源:金昌市文明办

  金昌市有关部门制定《道德银行建设实施方案》,依托志愿者组织探索建立了“道德银行”——志愿者、社区义工(居民群众)在帮助他人的同时,获得爱心积分,将这些积分存入“道德银行”,作为奉献爱心、服务他人的记录和凭证。当达到一定积分后,志愿者可根据自身需求和可兑换内容,享有精神、物质回馈或接受相关的无偿志愿服务。
  目前在金昌市已建立起“县(区)道德银行”和“社区道德储蓄所”两级组织机构,建立了有门店、有人员、有制度、有物资的道德储蓄工作平台。建成永昌县河西堡镇昌河路社区和金川区金水里社区、宝星里社区、宝运里社区4个道德银行储蓄所;金川区龙集里社区与中国邮政储蓄银行金昌市龙首营业所联合设立“爱心时间储蓄银行”,开发运行了“时间银行”专项存储系统,记录、存储志愿者服务时间。市、县、区文明办负责业务指导、协调、资源链接和绩效评估等工作。社区道德储蓄所设所长、储蓄员、监督员各一名,负责“储蓄所”日常运行,人员由社区干部兼任。
  “道德银行”已累计招募注册“储户”3252人,组织开展各类志愿活动420余场次,有效激发市民参加社会公益事业的主动性、积极性,使志愿服务群体逐渐扩大、活动领域更加广泛、受益范围更加多样。(金昌日报)