首页<乡村文明行动进行时

【金昌】金川区以德治村提升农民素质

来源:金昌日报 发布于:2018-07-25 09:37

陈家沟村乡风文明展示牌  图片来源:金昌市文明办

新粮地村乡风文明展示牌  图片来源:金昌市文明办

  自实施“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动以来,金昌市金川区通过强化先进典型示范引领,建立健全道德约束机制,以德治村提高农民素质。近日,金川区率先在四个试点村组织实施了以道德涵育为内容的乡风文明工程。
  区上在各试点村积极开展道德模范、身边好人、“好婆婆、好媳妇、好邻居”各类道德先进典型评选表彰活动,推荐金川区第三届“道德模范”候选人1人,2018年度金昌好人候选人1人,金昌市第六届道德模范候选人6人,第二届金昌市文明家庭候选家庭3户。同时,龙景村结合“野狐湾”、乡村面庄等乡村旅游项目,创新开展乡村旅游发展先进典型评选活动,陈家村、新粮地村收集2015年以来获得各级荣誉的家庭和个人事迹,在各村醒目位置设置光荣榜,对本村的先进典型进行广泛宣传。对龙景村、东湾村、陈家沟村和新粮地村的道德讲堂重新打造,统一了活动场地,对道德讲堂标识背景,道德守礼牌等内容重新设计和更换。各村根据实际,按照每季度一期的标准组织开展道德讲堂活动,吸引了众多村民参加,收到了很好的社会效果。
  按照各村实际情况,区上指导各试点村将社会主义核心价值观、生态文明理念、传承优秀文化、弘扬传统美德、美化人居环境的具体要求纳入村规民约,要求各村严格按照程序,组织召开四委一社会议、党员大会、群众代表会议,经过广泛征求村民意见建议,进一步修订完善程序规范、群众认可度高、具有较强约束力的村规民约。目前,4个先行示范村村规民约已修订完成,并在村文化广场醒目位置张贴。各试点村还制定出台了《村民褒扬惩戒制度》,对本村群众公认的、可学可鉴的好人好事、善行义举等先进典型通过宣传栏、小喇叭、道德讲堂等方式进行大力宣传,并纳入上级先进典型评先奖优表彰范围予以褒扬,对本村违反村规民约的不文明、不道德的反面典型通过公告栏曝光、小喇叭通报、议事会评议、扣除“文明股”等方式予以惩戒。(金昌日报)