首页<乡村文明行动进行时

金昌市乡村文明行动“德育+德治”育出“新风+新貌”

来源:金昌市文明办 发布于:2018-07-25 10:08

文化广场  图片来源:金昌市文明办

  站在首次蝉联全国文明城市荣誉的新起点,金昌市瞄准全域文明创建新目标,以德育+德治、新风+新貌为核心,坚持塑形与铸魂并重,深入开展以道德涵育、乡村德治、新风弘扬、环境优化、文化提振、载体创新“六大工程”为主的“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,积极培育文明乡风、良好家风和淳朴民风,有效提升了农民群众的文明素质和农村的文明程度。

社会主义核心价值观宣传  图片来源:金昌市文明办

婆媳互夸会活动现场  图片来源:金昌市文明办 

  一、道德涵育 育新型农民。注重核心价值铸魂,在农村交通要道、出入口、文化广场等设置核心价值观主题景观、文化墙、宣传栏,采取编写地方小曲、快板词等多种形式,深入开展党的十九大精神、核心价值观宣传教育活动。注重家风家教引领,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,家家户户写家风、晒家训,征集优秀家风家训300多条,在乡风文明宣传栏集中展示。注重实践活动育人,全市各村建立农村志愿服务队,长期开展卫生整治、敬老爱老、便民利民等志愿服务活动,永昌县“我带头我行动·移风易俗”签名承诺、金川区新粮地村以“给婆婆一个赞、夸媳妇一声好”为主题的“婆媳互夸会”等丰富多彩的主题活动,使广大村民在自觉参与中提升了精神境界,筑牢了思想基础。

村规民约展示  图片来源:金昌市文明办

乡村德治宣传牌  图片来源:金昌市文明办

  二、乡村德治 建善法良序。积极发挥德治在乡村治理中的作用,通过评先进、立规矩、树导向,大力倡导健康文明新风尚。评:广泛开展各类道德典型评选表彰活动,重新打造道德讲堂,定期按标准程序组织开展活动,用身边人、身边事教育群众,使移风易俗入脑、入心。立:将传承优秀文化、弘扬传统美德等具体要求纳入村规民约,进一步修订完善程序规范、群众认可度高、具有较强约束力的村规民约,并在村文化广场醒目位置张贴。探索制定了《村民褒扬惩戒制度》,对好人好事、善行义举等通过宣传栏、小喇叭等方式大力宣传,纳入评先奖优范围予以褒扬;对本村违反村规民约的不文明、不道德反面典型,通过公告栏曝光、小喇叭通报、扣除“文明股”等方式予以惩戒。树:在全市广泛开展道德信贷工程,部分村还打造了道德银行,树立好人得好报的鲜明导向,营造助人为乐的时代新风。

红白理事会章程  图片来源:金昌市文明办

“孝善基金”发放现场  图片来源:金昌市文明办

  三、新风弘扬 除陈规陋习。深入开展移风易俗工作,县、区结合实际起草《治理高价彩礼推动移风易俗实施方案》,25个乡村文明行动重点示范村率先修订完善了红白理事会章程和婚丧嫁娶宴请操作标准,明确规定婚嫁彩礼、礼金、酒宴等最高限额及惩戒措施。东寨镇双桥村坚持红事新办“六提倡、六反对”和白事简办“八建议、八提倡”,朱王堡镇流泉村以“三字经”的形式制定了村规民约,便于村民理解和遵照执行。金川区还探索设立了“孝善基金”,建立由“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助+‘文明股’奖惩”的孝善养老新模式,营造了家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围。

新建可分类收集垃圾的地埋式垃圾箱  图片来源:金昌市文明办

乡村旧貌换新颜  图片来源:金昌市文明办

  四、环境优化 创宜居家园。坚持把改善农村人居环境作为提升乡村文明水平的突破口,治、管、评并重,美化乡村环境。治:以治脏治差为重点,组织开展随手捡、随手拍、随时清活动,全面清理房前屋后、主次干道“三堆”和陈年垃圾。管:建立健全农村保洁制度,为部分试点村配备了保洁员87名,全天保洁村庄环境卫生,保洁员工资待遇由县、区级财政拨付专项经费保障。朱王堡镇流泉村的公益环境卫生“一元钱”管理办法、水源镇胜利村的环境卫生公约等富有乡土特色的管理模式,有效调动了群众自我管理、从我做起维护环境的积极性和主动性。评:金川区每季度开展一次农村环境卫生检查评比活动,按照居室美、厨房美、厕所美、庭院美、绿化美、周边美的“六美”标准,现场打分、排出名次。

乡村文化活动  图片来源:金昌市文明办

乡风文明知识宣传  图片来源:金昌市文明办

  五、文化提振 扬乡土精神。坚持从地域环境、文化传统、风土人情出发,推动农村基本公共文化体系建设。按照有文化活动室、有简易舞台、有民间自办文化社团等“八个有”建设标准,健全完善农村文化活动室、农家书屋、电子阅览室、文化广场,部分村还积极创新,探索建立村史馆、民俗馆,展示乡土文化。组织文化专业人才,对乡镇、村社文艺骨干、文化能人、民间艺人进行业务指导培训,在各村“乡村舞台”分别组建起了小戏小曲表演、广场舞表演、乐器表演等10人以上的民间自办文化社团。“百姓文化大舞台”、文化科技卫生“三下乡” 等自娱自乐的群众性文化活动,有效激发了乡风文明建设的内生动力。

乡风文明长廊 图片来源:金昌市文明办

精神文明建设标兵表彰大会  图片来源:金昌市文明办

   六、载体创新 增阵地活力。深入实施农村精神文明建设“八个一”示范工程,“建管用”一体化推进一墙(文化墙)、一栏(乡村文明展示栏)、一堂(道德讲堂)、一场(文化广场)、一台(乡村大舞台)建设,充分发挥新媒体传播快、易接受、覆盖广的特点,广泛开展宣传活动,打造了农村传播文明理念、培育文明风尚的新阵地。在各村成立了红白理事会和道德评议会,实现村民自我约束、自我管理、自我提升。结合精准扶贫、精神扶贫工作,组织省级以上文明单位、城市志愿服务公益组织和市级联系单位,与重点示范村进行结对帮扶,深入开展“八个一”主题帮扶活动,着力推动城乡文明共建共育。