首页<乡村文明行动进行时

【金昌】“孝善基金”凝聚孝善敬老正能量

来源:金昌文明网 发布于:2018-07-31 11:08

村规民约墙  图片来源:金昌市文明办

“孝善基金”发放现场  图片来源:金昌市文明办

签订“孝善协议书”  图片来源:金昌市文明办

  7月27日下午,在金昌市金川区双湾镇九个井村,针对70周岁以上老人设立的“孝善基金”,举行了“孝善基金”发放活动,开启了“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+社会帮扶”的养老基金新模式,参与活动的56位子女中,有52人当场与孝善基金理事会现场签订了孝善协议并交纳了孝善基金,孝善基金理事会将募集的孝善基金以现金方式发放到了老人手中。
  为深入贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬孝善养老传统美德,积极倡导道德新风尚,落实子女对父母的赡养责任,金昌市以金川区双湾镇为试点,大力开展孝善敬老活动。
  通过召开村民大会、村民代表会,利用微信、公开栏等方式,大力宣传孝善敬老活动,让村内老年人的子女自觉参与到孝善敬老活动中。在村“两委”领导下成立孝善基金理事会,负责村孝善基金的筹集、发放、管理、公示;在村孝善基金理事会领导下,对村中70周岁以上(含70岁)老年人进行摸底,将老人家庭成员情况进行登记建档,并与其子女共同签订“孝善协议书”,明确各方责任义务。通过申请财政拨款、慈善捐款资助一点,机关单位帮助一点,党员干部捐助一点,社会企业、爱心人士捐赠一点等各种方式,多渠道筹集“孝善基金”,子女赡养费按照每位老人每月100元或200元的标准,向其子女在每月20号之前缴纳当月、当季、当年的基础赡养金,村孝善基金理事会会在每月的最后一个星期五以现金红包的形式送达老人,一般在子女上交赡养金的基础上给予20%的补助100元、200元档次的,补助后分别为120元、240元。   
  此次活动是深化乡风文明的重要举措,充分发挥了子女孝敬老人的主体作用,引领子女自觉弘扬孝老爱亲的家庭美德。下一步,双湾镇将进一步统一思想认识、多渠道筹措资金、健全孝善基金理事会制度,全面开展孝善敬老活动,努力使孝老敬亲的种子在每一个家庭生根发芽,在全镇形成家庭孝心养老、社会善心敬老的良好氛围。