首页<乡村文明行动进行时

我市社会信用水平不断提升九月份城市信用排名全省首位

来源: 发布于:2018-11-02 09:56

  记者近日从有关部门获悉,9月份,我市城市信用排名位列全国262个地级市第131位、全省第1位,城市信用水平稳步提升。

  近年来,我市坚持把社会信用体系建设作为培育和践行社会主义核心价值观的关键环节,坚持以社会诚信建设促进社会公平正义、改善市场环境、完善市场经济体制,为构建社会主义和谐社会创造了良好诚信环境。

  为褒扬诚信、惩戒失信,在全社会营造诚实守信的社会风尚,我市从完善体制机制入手,制定了《关于印发金昌市企业和个人守信激励与失信惩戒办法(试行)的通知》《关于印发金昌市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》等制度性文件,建立了多部门、跨区域、跨领域联合惩戒诚信记录发布平台。市文明办等14个部门联合制定了“共筑诚信、德润金昌”诚信“红黑榜”发布制度,通过召开新闻发布会、滚动灯箱字幕等方式发布诚信“红黑榜”7批,先后有数百家企业荣登“红榜”,数十家企业和个人因失信被列入“黑榜”名单。同时,各商业银行和市住建、人社、住房公积金管理等部门和单位还实施了“工程建设领域不良记录管理”“劳动保障守信评价”“住房公积金数据共享”等信用管理联审联动机制,初步建立起守信激励和失信惩戒机制。许多企业和个人明显感觉到,现在不比过去,不讲诚信,将在社会无法立足,寸步难行。

  全面提升社会信用水平,信用平台建设显得至关重要。2015年,我市依托甘肃省信用信息平台建设,实施金昌市信用信息平台建设工程,加快建设市级信用平台。2016年初,“信用金昌”网顺利建成运行,为社会提供信用政策及信息查询、发布等服务。经过几年的发展,目前市社会信用信息交换共享平台已建成,并与省社会信用信息共享平台实现了互联互通,横向与市级各部门网站、县区政府门户网站实现了连通。截至目前,市信用信息共享平台共收集发布各类数据447万条,其中法人信息42万条;向省级平台报送“双公示”信息924条。并通过“信用中国”城市入口账号,向“信用中国”推送制度建设、黑名单、联合惩戒典型案例、意见反馈等信息200多条,信用信息共享工程建设取得了长足进展。(金昌日报)