首页<乡村文明行动进行时

改革领路解锁“幸福密码”——金川区新农村建设巡礼

来源: 发布于:2018-11-05 16:36

  40年风雨兼程,40年大浪淘沙。从农村集体产权制度改革到乡村振兴战略的实施,从一间间土坯房到一排排砖瓦房……40年来,农村改革的冲击、变革和红利,使得金川区乡村面貌发生了翻天覆地的变化。

  改革与创新先行的殷实乡村

  观念更新聚力量,思想转变除“穷根”。40年来,随着社会主义市场经济的发展,金川区农村的生产活动核心由单一的农产品种养,逐步发展为以增收为核心,统筹生产、储运、销售的发展新模式,农民的市场融入度不断提升,收入也成倍增长,“闯市场”“找门路”成为金川区农民奔小康谋富路的新名词。

  今年5月5日,67岁的姚明彦老人笑了。这一天,双湾镇营盘村作为金川区试点先行村之一,召开股份经济合作社揭牌仪式暨集体产权制度改革和“三变”改革首次分红大会,为村民发放股权证书282本,为参加农村集体产权制度改革及“三变”改革的282户农户发放42.88万元分红资金。这让姚明彦没有想到:“包产到户分土地的时候,大家觉得农民的好日子来了,现在以土地入股,既有保底的收入,还能拿到分红,想都不敢想。40年了,我见证了这一路的变化。”

  在被省上确定为“三变”改革试点区后,金川区围绕人、地、钱、农业经营主体、村级集体经济五个要素,不断激活农村自然资源、存量资产和人力资本,新农村的发展蓝图正徐徐展开。

  金川区整合原本由省、市、区财政投入到农村的生产发展类资金、农业生态修复和治理资金、农村基础设施建设资金、支持村集体经济发展的专项资金等1350万元,根据各村经济实力统筹分配至各村,折股量化为村集体或农民持有的股金,通过集中投入、产业带动、社会参与等方式,投放到各类经营主体形成股权,按股份比例分享收益,不仅提高了资金使用效益,也使原本的“一次性”投入转变为“持续性”增收,探索建立了促进农民稳定增收的长效机制。

  初尝分红的农户们喜上眉梢,部分本来还对“三变”改革心有疑虑的农户纷纷要求入股。目前,全区已有23个村完成清产核资工作,20个村完成成员身份界定工作,5个村完成经营性资产量化折股和股份经济合作社组建工作,并确定新华、营盘、康盛、许家沟、东湾、西坡、高岸子、九个井等8个村为“三变”改革试点村。

  “颜值”与“气质”并存的魅力乡村

  40年前,户无一块砖、家家住土房,这已在老一辈农民心中定格成记忆。

  秋末,行走在金川区,目之所及:规划整齐的田园农舍,在田间地头不知疲倦的忙碌身影,还有稚子捧籽卧、翁媪语正欢的静好时光……

  走进各村社,清晨的第一缕阳光伴着袅袅炊烟缓缓升起,一条条宽敞的硬化水泥路被村民打扫得干干净净,纵横交错的交通设施像村庄的血脉和经络蜿蜒交织,如流淌的河水把家家户户串成一个整体,一排排整齐划一的安居房安静地坐落在道路两旁,在深秋的暖阳里显得静谧和谐。

  “土路变成了宽敞洁净的水泥路,家家户户住上了崭新的安居房,房前屋后种上了各种各样的树木,巷道里干干净净,生活在这样的环境里,我们很幸福。”村民纷纷为美丽乡村建设点赞。

  近年来,金川区把改善农村人居环境作为推进美丽乡村建设的突破口,深入推进农村“全域无垃圾”治理,针对院内外、前街后道、公共场所等重点区域,加强环境卫生整治,着力消除农村“三堆”,实现村组环境卫生常态化管理,城乡环境整治实现全覆盖、无缝隙、无盲点。

  仅靠“客观”助力还不足以长期维护村容村貌,更重要的是“主观”爱美才能让美丽乡村“驻颜有术”。为了让村民自觉形成卫生整洁的良好习惯,全区还组织开展“美丽我家·美丽我院”示范户和农村环境卫生检查评比活动,按照居室美、厨房美、厕所美、庭院美、绿化美、周边美的“六美”标准,采取分组交叉、同步推进的实地检查与卫生死角、易脏区域的重点督查相结合的方式,每季度对全区27个行政村村道后巷等环境卫生进行实地检查、现场打分。

  美丽乡村的建设,离不开物质基础的保障。今年上半年,双湾镇新粮地村新建的污水处理厂正式投入使用。村民高泽明说:“以前,虽说房子盖得好,但是几乎家家户户的后院都要挖一个渗坑,全家人的生活污水都会排到渗坑里,不仅会有味道,还让人们不敢轻松用水。”现在,高泽明一家用上了抽水马桶,日常的生活污水也都排进了污水管道,直接输送到了污水处理厂。

  金川区结合农村人居环境三年整治行动,实施污水管网入户工程,完成了双湾镇龙源、三角城、新粮地等行政村的发展规划,实施了公共厕所、铺装硬化、道路亮化等项目,先后完成农村改厕505户。

  双湾镇新粮地村的马尚进是远近闻名的致富大户,他于2015年组织村民成立合作社,还建立起处理废旧地膜、生产节水塑胶器材的厂子,不仅让附近农民利用废弃地膜、塑料挣到钱,还生产出更适合本地使用的地膜和节水器材。

  健谈的马尚进说起农业致富来有他自己独到的见解:建设美丽乡村必须农业强,那就要补齐农业生产的短板,以合作社为平台可以对接气象、农业等资源,提高应对自然灾害的能力,实现合作社集约化、规模化、品牌化发展,进而提高农产品供给、销售服务的品质,推动农业高质量发展。

  文明与孝善共生的和谐乡村

  都说最美的风景是文明。在金川区农村几乎随处都能看到美丽乡村、文明家园的景象:每季度“好婆婆、好媳妇”的提名奖粘贴在村委会的公示栏上,大族大姓的家训家规写在墙上,红白理事会移风易俗的章程立在不锈钢展架上,村民入股的台账表张贴在村委会的广场前,就连枝藤盘绕的休闲长廊上也雕刻着24节气、24孝、春生夏长秋收冬藏、和睦邻里等具有农耕气息、文化内涵的图案文字。

  今年8月底,继双湾镇新粮地村开展“婆媳互夸”活动后,宁远堡镇各村也相继组织了以“婆媳互夸”和“为亲洗脚”为主题的活动。当着全村妇女的面,台上的一对对婆媳你夸我孝顺、我夸你有功,你夸我懂事、我夸你包容,一件件一桩桩发生在日常生活里的感人故事,令人动容。

  “给婆婆一个赞,夸婆婆一声好!”在金川区相继铺开的婆媳互夸会,用平凡故事讲述有德有礼的良好家风,受到了群众的一致好评。金川区以“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动为载体,出台了《金川区治理高价彩礼推动移风易俗工作实施方案》,明确规定婚嫁彩礼、礼金、酒宴等最高限额及惩戒措施。同时,号召所有财政供养人员率先垂范,坚决遏制大操大办、高价彩礼、厚葬薄养等陈规陋习,推动农村移风易俗。金川区还开设农村道德银行,探索设立“孝善基金”等孝善养老新模式,在全区逐步形成家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围。

  重温改革精神,坚定改革决心。金川区今天的发展成就,靠的是改革领路,只有改革才能进一步激发金川区农村发展的内生动力,让农民共享改革发展带来的成果,把农村建设得更美。(金昌日报)