首页<乡村文明行动进行时

永昌县新城子镇:共建共治共享让百姓有满满获得感

来源: 发布于:2018-12-11 08:59

  永昌县新城子镇自开展打造共建共治共享社会治理格局工作以来,坚持把自治、德治、法治作为根本方式,努力构建基层社会善治体系,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  自治,把基层治理的权力交给人民群众

  新城子镇西湾村自今年7月被设立为基层协商民主试点村以来,逐渐形成了“1+7+X”村民协商议事会制度,并采取“六步议事”程序开展基层协商,就群众关心的热点、难点问题,先后召开了4次基层协商民主议事会,有效引导村民通过协商表达诉求、化解矛盾、增进知识。

  “现在好了,村里有事大家一起商量着办,老百姓享有参与权、知情权,更有了话语权,就能将问题公开化、透明化,摆在桌面上说。”说到基层治理工作,新城子镇西湾村党支部书记赵世俊感触颇深。

  西湾村作为新城子镇人口密度大、相对贫困的村落,村里村容村貌“脏乱差”的状况自村民协商议事会成立后得到了改善。与此同时,还解决了涉及民生保障、土地流转、尾菜和地膜处理等的问题,建立起的互助老人幸福院,有效解决了村里独居、空巢、高龄老人养老服务的问题,真正把基层治理的权力交给了人民群众。

  “原先,村里许多矛盾都是信息不透明引起的,如今我们逐渐形成了民事民提、民事民议、民事民办、众人的事情由众人商量的多层次农村基层协商格局,让全村事务在“阳光下”得以决策和解决,赢得了村民的信赖和支持。”新城子镇副镇长石仲武对农村自治信心满满。

  法治,让群众切实感受公平正义

  农村法治建设,要以村民委员会组织法为重点,运用法治思维和法治方式化解矛盾、破解难题,加强法治建设、促进和谐。

  “由新城子镇司法所牵头,我们在各村深入开展‘七五’普法教育、‘尊法学法用法守法’主题活动和‘法律八进’活动,同时以领导干部、青少年、企(事)业单位经营管理人员、农民和农村基层干部为重点,健全农村普法教育机制,提升全镇广大群众法治观念。另外,我们推行一村一法律顾问制度,为群众免费提供便捷、均等化的法律服务。大力开展民主法治示范村、依法治校示范单位、诚信守法企业等创建活动,使法律知识广泛传播、法治精神深入人心,促进全民守法。”新城子镇综治办副主任、司法所所长吕斌介绍说。

  新城子镇在构建形成依法行政、公正司法、全民守法的良好农村法治环境中,不断健全完善对重大事项的通报等制度,促进权力的公开透明;强化执法监督工作,形成有权必有责、用权守规范、违法要查处、违规要问责的执法管理体系;推行民主决策、民生事项公证、听证等制度,充分吸收社情民意,加强资源整合,形成工作合力。同时坚持司法为民理念,改进工作作风,落实法律援助等工作制度,提升司法公信力;创新信访工作方式,构建便捷高效的群众表达诉求渠道,建立健全多元化解工作格局,把法治精神贯穿于化解社会矛盾全过程。

  德治,让乡村治理事半功倍

  发挥德治在农村治理中的明导向、正民心、树新风的积极作用,以道德教化促进良治善治,使广大群众主动成为基层治理实践的践行者和维护者。

  新城子镇广泛开展星级文明户、最美家庭、善行义举、“好媳妇”、“好婆婆”等群众性精神文明创建及评选活动,强化道德教化作用,教育群众自我管理、自我服务、自我提高;依托“新时代农民讲习所”“百姓宣讲团”“两微一端”、道德讲堂等平台,积极开展党的方针政策宣讲、农村实用技术培训和榜样精神宣传,着力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥“红白理事会”作用,治理高价彩礼,推动移风易俗,抵制封建迷信,破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。大力弘扬中华民族尊老爱幼、敬老、爱老的传统美德,倡导文明家风,营造良好社会风尚,各村赡养人与村党支部、村委会签订履行赡养义务承诺书,敦促赡养人履行赡养义务,切实保障老年人合法权益。

  “我们镇开展打造共建共治共享社会治理格局工作以来,将‘众人的事情由众人商量’与道德规范、村规民约、精神文明等德治建设相融合,增强了基层协商民主的道德底蕴,为自治和法治赢得了情感支持,使乡村治理事半功倍。”石仲武说。

  以自治增活力,以法治强保障,以德治扬正气。“三治”融合发展,让新城子人民共享共建共治成果,群众的话语权更多了,邻里纠纷更少了,居住环境更美了......