首页<四大文明行动

金昌市“全国交通安全日”主题宣传活动精彩纷呈

来源:金昌文明网 发布于:2015-12-07 15:02

交通安全宣传进校园

    2015年12月2日,是国务院确定的第四个“全国交通安全日”, 金昌市公安局联合市文明办、市教育局、市交通运输局、市司法局、市安监局等部门,共同举办了金昌市“全国交通安全日”宣传活动。
    “全国交通安全日”自2012年设立以来,已陆续围绕遵守交通信号、摒弃交通陋习、抵制七类违法等在全国范围内组织了3次主题活动,使122“全国交通安全日”的公众认知度不断提升,带动社会各界共同关注交通安全问题,共同建设汽车文明。
    12月2日上午,由金川区道路交通安全委员会主办,以“拒绝危险驾驶,安全文明出行”为主题的大型交通安全宣传活动在人民文化广场隆重举行。此次大型集中宣传活动是为了认真贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》和省委、省政府关于道路交通安全工作的一系列决策部署,切实推动实施中央文明办、公安部等六部委部署的“文明交通行动计划”工程,旨在通过开展主题活动,唱响“拒绝危险驾驶,安全文明出行”这一主题,进一步弘扬交通安全法治精神,普及交通安全风险防范知识,倡导通行规则、守法自律、社会责任、文明交通和公共道德意识,倡导全民抵制交通违法、抵制危险驾驶行为,形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通的良好风尚。来自客运企业的驾驶人代表等签名承诺“拒绝危险驾驶,安全文明出行”。金川公安分局和金川区交委会其他成员单位在广场设立宣传咨询点,结合122全国交通安全日活动,对群众关于交通安全方面的疑问进行解答。金川区政府领导和部分群众代表为500台客运车辆粘贴了122主题logo交通安全提示贴。
    12月2日下午,为切实提高广大中小学生交通参与者的交通安全意识,预防和减少重特大道路交通事故发生,金昌高速大队民警应邀来到金川总校第七小学,开展内容丰富、形式多样的交通安全进校园宣传活动,为全体师生开展“知危险、会避险”交通安全法规知识普及课,举行“小学生交通安全常识”问答活动,通过互动的方式强化交通安全知识,增强自我防护能力,发放《中小学生交通安全图册》、《致中小学生及家长朋友的一封信》,并通过“小手拉大手”,呼吁每位同学成为一名交通安全小宣传员,把交通安全知识带回家,让家人和亲友了解交通安全知识,共同遵守交通安全法规,大力倡导文明交通风尚。活动中,孩子们表演了交通安全小品和快板,把本次活动推向高潮。
    永昌县自11月中旬起,交警部门通过开展文明交通进社区、文明交通进车站、文明交通进驾校、文明交通进企业、文明交通进学校等系列活动,通过张贴宣传海报、展示典型交通事故案例、文明参与交通承诺签名、举办专题讲座和各种体验活动以及通过网络发起的“交通陋习”随手拍等“拒绝危险驾驶”主题宣传教育活动,大力传播文明交通正能量。(黄萍)