首页<四大文明行动

金昌市大力营造安全稳定的社会环境

来源:金昌文明网 发布于:2016-08-12 16:08

金昌市大力营造安全稳定的社会环境  图片来源:金昌市文明办

  今年76岁的李伟老人,见证了金昌这座年轻城市的巨变,说起如今的变化,也是侃侃而谈:“街上有监控,小区里有保安,道路交通管理越来越严格,很好地预防了违法犯罪,让市民出行、生活更安全。”
  在巩固和提升全国文明城市创建成果,努力建设更高水平、更高层次文明城市的进程中,金昌市以平安金昌建设为总目标,以社会治安防控体系建设为主线,以防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板为着力点,不断创新社会治理方式,全面推进各项措施落实,确保了社会大局的持续稳定和治安秩序的持续平稳,为经济转型、城市转型,建设繁荣文明和谐现代金昌、宜居宜业宜游幸福家园营造了良好的社会治安环境。
  矛盾纠纷大调处,社会管理布新篇
  随着社会发展,市民思想观念、价值观念随之也发生很大变化,由此引发一些矛盾纠纷。不断提高市民的法律意识,建立多元化的社会矛盾纠纷调解机制迫在眉睫。
  金昌市严格落实矛盾纠纷定期分析研判制度,市、县、区综治办和乡镇(街道)综治办定期召集相关部门,会商分析矛盾纠纷发展态势,研究解决突出问题。市委市政府坚持每两月召开一次,县、区坚持每月召开―次,乡镇(街道)每半月召开一次会商研判会议;对矛盾纠纷比较集中的地区,根据需要及时召开会商研判会议,找出带有普遍性和苗头性的问题以及重大矛盾纠纷,提出解决问题的措施办法和建议。
  全面实行了突出矛盾纠纷清单管理制度和督办制度,对矛盾纠纷化解实行清单管理、定期销号、按季通报、末位警告,形成常态化工作机制。
  金昌市还加大了重点群体和重点领域矛盾纠纷排查化解工作,重点排查了拖欠工资、征地拆迁、重大项目建设、企业改制转型、劳动争议、医疗纠纷、社会保障、交通事故等涉众性矛盾纠纷和部分军队退役人员、银行协解人员、出租车从业人员等特殊利益群体的矛盾纠纷。对排查出的矛盾纠纷,按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,明确责任领导和具体责任人,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法加以解决,努力把问题化解在基层,把重点人员稳控在当地,做到矛盾不上交,影响不扩大。坚持市级领导和公、检、法“三长”每月集中接访制度,实行市、县两级领导包案,集中攻坚化解。市领导依次归口在市人民来信来访接待中心公开接待来访群众,倾听群众诉求,为群众解疑释惑。对重点信访事项一律实行领导“五包”(包掌握情况、包思想转化、包问题化解、包息诉息访、包教育稳控)责任制,对重点信访人逐案明确包案领导,明确化解时限,成立稳控小组,做到了让信访群众满意而归。
  今年1至6月,全市共排查各类社会矛盾纠纷763件,调处成功761件,调处成功率99.7%;共受理各类民间纠纷4805件,调处成功率100%。截至目前,全市未发生重大群体性事件、恶性民转刑案件、个人极端事件和其他不稳定事件,确保了社会大局总体稳定。
  加强防控体系建设,多措并举保稳定
  2015年5月1日,市区金川西路一饭店内,陈某放于店内吧台上价值1400余元的手机被盗。陈某立即报警,金川公安分局滨河路派出所值班民警赶至现场后,通过调取案发现场监控视频,发现并截取了犯罪嫌疑人的影像资料,并对案发周边区域进行查缉,在龙泉景观带内将继续伺机作案的嫌疑人赵某抓获。
  “安装一个视频探头,就如同雇了一个全天候保安。”金昌市各派出所分别召集辖区内单位和重点场所负责人,积极争取支持和配合,引导树立了这样的社会共识。截至目前,全市共安装视频监控探头25600余个,建成27个什字路口电子警察、230处公共区域治安视频监控点位及7个城区出入口卡口点。内部单位、行业场所安装率达到了100%,居民住宅小区、商业网点视频监控覆盖率达到了80%以上,做到点位全覆盖,监控无死角,织就“平安天网”。
  近年来,金昌市坚持以信息化为引领,进一步强化人防、物防、技防建设,不断完善社会面巡逻防控机制,健全打防管控结合的立体化治安防控网络,提升了驾驭社会治安形势的能力和水平。目前,已在全市划分了20个巡逻责任区,并全部在警用地理信息平台进行了标注。
  “小区是我家,治安靠大家。”为加强居民小区和单位内部治安防范,金昌市努力构建城区以居民小区、农村以行政村为基本单元,以辖区派出所社区民警为骨干、以基层组织干部、辅警力量、保安、公益性岗位人员和治安积极分子为基本力量的防范体系。目前,城镇派出所建立巡逻队51个,农村派出所建立巡逻队12个,共组建1019人的社区(责任区)巡逻队伍,形成了“网格化”巡逻防控机制。
  防范打击违法犯罪,加强公共安全管理
  今年1月初,金川公安分局新华路派出所获悉一条线索:有一云南籍贩毒团伙欲向金昌市吸毒人员贩卖毒品。金川公安分局认真分析研判,迅速抽调警力组成专案组侦破此案。1月9日上午,专案组民警在市公安局相关部门配合下,一举将贩毒嫌疑人陈某、封某、熊某抓获,查获毒品麻古58包、净重1073.62克。
  今年1至6月,全市公安机关共破获侵财案件475起,同比上升56.8%;破获电信诈骗案件48起,同比上升152.6%;破获各类经济犯罪案件42起,挽回损失83.869万元。
  今年上半年,全市公安机关积极开展危爆物品寄递物流清理整顿专项行动,行动期间共收缴炸药4484公斤、雷管12420枚,排查涉爆单位205家次、涉爆人员2431人次,整改涉爆隐患13处,排查关停涉爆单位2家,签订具结保证书1042份;强力推进寄递物流企业清理整顿,对模排出的寄递物流法人门店81个、82家快递网点、56个物流场站、10家邮政局所逐一登记造册,明确规范工作流程和工作要求。
  为进一步加强消防安全监管,金昌市深入推进社会单位消防“网格化”和“户籍化”管理工作,开展了消防产品专项整治和建筑消防设施专项治理,形成了打击消防违法行为,消除火灾隐患的高压态势,确保了全市火灾形势平稳。
  强化交通综合治理,齐心为民铸平安
  为深入推进公路生命防护工程,市公安交管部门按照“消除存量、不添增量、动态排查”原则,督促相关单位做好重点路段交通安全隐患的整治工作。同时,积极协调县、区及交通运输、公路等单位开展新一轮隐患排查工作。目前,永昌县已对辖区6条县乡道、164条村村通公路进行了全面的隐患摸排,确定今年将在全县道路增设标志标牌404块、警示灯211个、警示桩8770个,警示墩504个、强制减速带69条、防撞墙4道、波形护栏15620米。金川区排查工作正在进行当中。
  各级公安交警部门继续以农用车辆为重点,兼顾大中型载货汽车开展粘贴反光标识工作。全市保有的6773辆大货车、低速载货汽车、农用车及三轮汽车全部粘贴了反光标识。同时,在全市范围内开展集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为统一行动。除全国统一行动日外,每周安排一次全市统一行动,以餐饮娱乐场所周边道路,涉酒事故易发、多发点段以及城郊结合部和农村县乡道路、重要村镇和集市周边道路为重点路段,以周末、节假日、午后、夜间以及农村赶集、红白喜事、重大民俗活动等为重点时段,加大查处力度。今年以来,查处涉酒交通违法行为203起,其中饮酒驾驶152起、醉酒驾驶51起。 在加大路面管控的同时,金昌市积极发挥电子警察实战功能。市财政投入2700万元建成交通监控指挥中心,建设交通违法抓拍点10个、电子警察监控设施25套,自去年6月20日开通运行以来,市区机动车交通违法行为大幅下降。
  市交管部门充分发挥电子警察系统科技优势,通过车辆号牌分析、轨迹跟踪等技术应用,上半年共查获套牌车5辆,协助刑侦、治安部门侦破案件31起,为交警大队认定事故责任提供直接证据37件,帮助群众寻找失物35起。(金昌日报)