首页<四大文明行动

金昌市举行122“全国交通安全日”主题活动

来源:金昌文明网 发布于:2016-12-02 16:12

活动现场  图片来源:市交通管理局

活动现场  图片来源:市交通管理局

  2016年12月2日,是国务院确定的第五个“全国交通安全日”。为深入贯彻《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号),大力推动“文明交通行动计划”的实施,进一步增强交通参与者的法治意识、安全意识、文明意识,积极营造“政府主导、部门联动、行业尽责、社会协同、全民参与”的浓厚氛围,金昌市以“社会协同治理.安全文明出行”为主题,于12月2日在市人民文化广场组织开展了声势浩大的主题宣传活动,营造了浓厚的宣传氛围。
  上午10时30分,市公安局、市文明办、市网信办、市安监局、市交通运输局、市教育局、市司法局、团市委、甘肃银行金昌支行等单位、领导在市人民文化广场隆重举行金昌市2016年122“全国交通安全日”主题宣传活动启动仪式。来自客货运运输企业、危化品运输公司、驾校学员、金川公安分局、龙首分局民警、文明交通志愿者、驾驶人以及支队、大队民警近千人参加。宣传活动由市公安局副局长刘建国主持。
  活动现场,市公安局交警支队政委刘福明对全市2016年“全国交通安全日”主题活动进行了统一安排部署。市政府副市长刘宏出席活动并做重要讲话。
  刘市长指出,做好交通安全宣传工作对预防道路交通事故、保障民生具有重要意义,要求各级各部门高度重视、迅速行动,切实形成“政府主导、部门联动、行业尽责、公众参与”的良好宣传氛围,努力为全市经济社会发展营造良好的道路交通环境,并对今冬明春交通安全管理工作提出了殷切希望和要求。他强调,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,切实抓好各自工作。市政府将从公安、交通运输、安监等部门抽调人员成立督查组,定期对各单位开展交通安全管理工作情况全面督导检查。督导组要创新督导形式,加大督导频次,强化督导效果,发现问题,推动工作。希望全市各级各部门通力协作,共同努力,切实把今冬明春交通安全管理工作措施落实到位,为金昌市经济建设和广大人民群众创造一个安全、有序、畅通的交通环境。
  副局长刘建国在总结发言中重申,今冬明春道路交通安全是全市安全生产工作能否开好头起好步的关键。各部门要在巩固和深化历年工作成果的基础上,认真落实各项工作措施,真正把道路交通事故预防摆上工作日程,提高全民文明素质、提升文明交通水平,促进社会和谐。
  主题活动启动仪式结束后,刘宏副市长带领参加活动的各位领导共同签名承诺“社会协同治理.安全文明出行”,将本次主题活动推向高潮。
  广场电子大屏幕不间断播放《让生命无憾》、《血路之殇》、“122”明星交通安全主题公益视频,80多块交通安全宣传展板吸引市民驻足观看。交警和志愿者、客货运驾驶人向过往市民发放宣传彩页、交通安全鼠标垫、拉画笔、无纺布环保布袋及口袋书,开展交通安全常识宣传及法律咨询活动。主题宣传活动期间,甘肃法制报、金昌广播电视台、《金昌日报》、金昌文明网等各主流媒体记者对122“全国交通安全日”活动进行了全程采访和报道。全市公安交警官方微博、微信及民警个人警务微博推出了122“全国交通安全日”话题讨论。省公安厅2016年全省公安交通管理重点工作目标任务第七考评组李春梅处长一行也对金昌市122“全国交通安全日”主题宣传活动表达了良好祝愿。