首页<四大文明行动

金昌市将以文明旅游提升旅游综合服务水平

来源:金昌文明网 发布于:2017-05-23 18:01

文明旅游联席会议现场  图片来源:金昌市文明办

  记者日前在金昌市文明旅游联席会议第一次会议上获悉,今年金昌市将通过宣传教育、规范制度和有效管理等措施,进一步培植市民文明旅游涵养,倡导文明旅游、安全旅游、健康旅游理念,着力提升社会文明程度和公民文明素质,推进全市旅游业快速健康发展。
  根据市文明办制定下发的《金昌市2017年文明旅游工作推进实施方案》,今年,金昌市将文明旅游纳入行前教育说明会,在旅游景区、旅游团队中深入开展文明礼貌教育培训,督促旅行社进一步规范业务流程,建立文明旅游宣传引导规范制度,加大文明旅游公益宣传,及时曝光旅游中的不文明行为,使公民在潜移默化中提升文明道德素养。同时,市旅游协会将健全完善行业规范,落实旅行社在文明旅游中的主体责任,严格执行导游领队职业资格相关制度,进一步贯彻落实《游客不文明行为记录办法》,完善诚信机制,探索建立“黑名单”制度,将存在违法、违规行为的旅游服务单位和个人信息纳入记录,夯实文明旅游管理基础。
  据了解,今年金昌市将完善文明旅游联席会议制度,建立健全文明旅游工作协调机制,以及旅游市场综合管理机制,规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,推进文明旅游工作规范化、长效化。同时,还将开展旅游行业安全生产“打非治违”行动,加强重大节会活动和节假日期间的监督检查,严厉打击旅游企业从业人员违法违规行为,重点加大对欺客宰客、虚假旅游广告、超范围经营、安全措施不落实等问题的治理工作力度,并广泛开展“文明旅游饭店”、“文明旅行社”、“文明景区”、“最美游客”、“最美导游”、“最美文明旅游志愿服务者”等创评活动,引导开展景区创A、旅行社创强、饭店创星、导游创佳,引导旅游从业人员和游客追求讲文明、讲道德、守信用的品格。(赵刚)