首页<四大文明行动

【文明风尚大家谈】文明交通需要全民参与

来源:金昌日报 发布于:2017-08-10 16:31

  文明交通是城市的一张名片,是展现城市文明的窗口,更是市民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。近年来,随着我市私有车辆大幅增加,市民出行方便之余,也引发了一些不文明现象:超速、乱并线、闯红灯、酒驾、行车打电话、边聊天边开车等等,这些不文明驾车行为,不但加剧了交通拥堵,而且极易引发交通事故,存在极大的安全隐患。
  本期“文明风尚大家谈”,记者采访了部分机关干部和市民群众,听听他们对文明交通的体会,以及如何解决这一问题的意见和建议。
  栗得泉(市城市管理综合行政执法局负责人):出行莫忘文明
  “文明驾驶,体现的是一个人的素养,也是每一位市民应尽的责任和义务。”市城市管理综合行政执法局负责人栗得泉告诉记者。
  栗得泉说:“一些驾驶员开车时不遵守交通规则,尤其在雨天、大风天,这样很容易诱发事故。另外,部分摩托车、电动车乱变道、乱插队且行驶速度过快,这样也很容易引发事故。”
  栗得泉说,作为司机要时刻遵守交通规则,规范驾驶,安全行车,礼让行人,特别是摩托车、电动车等车辆,应不抢红灯,礼让斑马线。
  在加强宣传教育的同时,栗得泉也建议在全市范围内进一步开展“随手拍”曝光不文明行为等活动,形成全民监督的良好氛围。
  滕宗宏(市运管处副处长):以身作则,加强管理约束力度
  “一些司机多年来形成的交通陋习,并不是一朝一夕就能改变的,这需要大力度的宣传、耐心的劝导教育,将文明驾驶的‘种子’植根到更多司机心中。”市运管处副处长滕宗宏告诉记者。
  滕宗宏向记者回忆道,一次行走在金川区区政府门口,一辆公交车没停靠在站台处,停在了区政府门口,导致区政府院内车出不来,后面的司机狂按喇叭催促。因为车停靠不到位,造成交通堵塞,这种行为时有发生,说明我们的监管工作、对驾驶员的宣传教育培训工作不到位。
  滕宗宏说:“作为运政执法人员,我们首先要起带头模范作用,以身作则,文明驾驶,遵守交通规则。遇到不文明驾驶行为,及时拍照取证,接到市民热线及投诉电话,严格按照相关规定,对不文明行为进行处罚,并在全行业进行通报,起到警示作用。”
  文明交通是体现社会文明程度的一个“晴雨表”,一个城市给人的第一感观印象就是道路交通是否畅通,交通秩序是否优良,交通行为是否文明。滕宗宏说:“司机的文明素质,代表了我市的‘脸面’,尤其是近两年我市旅游业发展迅速,越来越多的外地游客来我市游玩,最先接触的往往就是出租车、公交车司机,他们服务的好坏决定了游客对我市的第一印象。热情、礼貌地对待每一位乘客,不拒载、不绕路、不宰客,是每一位出租车、公交车司机必须要做到的。”
  “车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序。”滕宗宏说道,一个人不管是开车,还是骑车或走路,都需要增强“文明交通、从我做起”的责任意识,不断提升文明素养,自觉遵守交通规则,少一些争抢,多一份礼让,少一些粗俗,多一份文明,开文明车,走文明路,做文明人。
  姜春龙(北京路与金川路十字路口水果摊摊主):行人要遵守交通法规
  姜春龙说,我的摊位正好在十字路口附近,每天都能看到来来往往的车辆和穿行马路的行人间发生的故事。现在路上的车越来越多,有时候遇到司机在斑马线上按喇叭催促行人,或者机动车过斑马线时不减速,确实让人既紧张又气愤。但也有行人过马路时不专心,玩手机、嬉笑打闹,十分危险。这是对别人不负责,更是对自己不负责。为保障自己的安全,行人过马路时,首先要自觉走斑马线;其次,要看好路况,十字路口没有车辆时,也要遵守红灯停、绿灯行的法规,不能在车流空档期随意穿行马路。
  姜春龙认为,维护一个城市的良好交通秩序,需要司机和行人共同参与、相互体谅。现在私家车越来越普及,我们既是司机,也是行人,因此,对于有着双重身份的我们来说,换位思考尤为重要。对别人的谦让,其实正是对我们自己的尊重。(金昌日报)