首页<工作提示

关于使用“志愿中国”志愿者信息系统及手机APP进行志愿服务管理的通知

来源: 发布于:2018-01-24 14:39

  县、区文明办、民政局,各志愿者协会,市直各部门、各单位及中央、省属在金各单位:
  为了贯彻落实《志愿服务条例》,推进“志愿之城”创建工作,促进我市志愿服务制度化规范化常态化,经市文明办、市民政局研究,决定在继续使用“志愿金昌”志愿服务信息系统的同时,推广使用“志愿中国”志愿者信息系统及手机APP进行志愿服务管理。现将有关事项通知如下:
  一、平台简介
  “志愿中国”志愿者信息系统是在共青团中央指导下,面向全国志愿者的服务管理平台,主要用于志愿者组织和志愿者管理、志愿活动招募、签到管理、数据统计等。“志愿汇”是配套手机APP,具有志愿者注册,志愿者组织注册和管理,注册志愿者保险及相关激励领取等核心功能,志愿者注册使用该手机APP,可随时随地参与志愿服务,记录志愿服务时长,操作简便。推广使用“志愿汇”手机APP,对于激励广大志愿者投身公益事业,整合志愿服务资源,扩展志愿服务广度和深度,加强社会信用体系建设,推动我市“志愿之城”创建具有积极作用。
  二、注册范围
  各协会及其下属各志愿者工作站、志愿服务队(分队),各部门各单位志愿服务队,各类公益性社会组织;上述组织所属的志愿者。
  三、注册方式
  “志愿中国”网站和“志愿汇”手机APP均可实现志愿者组织和志愿者注册。“志愿中国”网址:http://www.zyz.org.cn/,“志愿汇”手机APP请手机扫描附件二维码下载安装。
  (一)志愿者组织注册。安装并登录“志愿汇”手机APP,点击“组织注册”,填写所有信息,并在“备注”栏注明本组织的上级组织。管理员审核后,将按照备注信息将注册组织添加到特定的上级组织,完成注册。注册时填写的联系人即为该组织的管理员。
  (二)志愿者注册。我们已将原“志愿金昌”的所有注册志愿者信息导入“志愿中国”。已在“志愿金昌”注册的志愿者直接登陆“志愿汇”手机APP,点击主页右下角“我的”,输入身份证号码和密码(密码默认身份证号后8位,或8位的出生年月日)登录即可。未在“志愿金昌”注册的志愿者,在登录页面点击“我要注册”按钮,按照提示填写相关信息,完成注册。
  (三)志愿者加入组织。已有志愿者登录后或者新志愿者注册后,在“志愿汇”手机APP主页点击“找组织”按钮,找到要加入的组织后,点击“加入组织”,待管理员审核后即可加入该志愿者组织(注:一名志愿者可同时加入多个组织)。
  (四)志愿者组织管理。各级志愿者组织管理员下载安装“志愿汇组织版”APP,对申请加入组织的志愿者进行审核,发布志愿服务活动项目,组织开展志愿服务活动。
  四、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。运用“志愿中国”志愿者信息系统及手机APP进行志愿服务管理是落实《志愿服务条例》,加强志愿服务规范化信息化建设的重要举措。从2018年3月起,我市各类志愿服务活动的开展将全部依托“志愿汇”信息系统进行,同时,注册情况将作为相关考核奖评的重要依据。各协会和各部门各单位务必高度重视此项工作,指定专门人员,精心组织所属志愿者队伍和志愿者积极做好网络注册工作,确保2018年2月10日前基本完成此项工作。
  (二)强化宣传,广泛动员。各协会和各部门各单位要加强宣传引导,利用宣传栏、网站、微信、微博等多种方式做好宣传发动工作,动员更多的干部职工和社区居民进行网络注册,加入到志愿者队伍中来。
  (三)加强联络,协调推进。为便于联络,及时解决工作中出现的问题,各志愿者组织管理员要尽快加入“金昌志愿者”微信群,及时反馈注册过程中出现的问题。
  联系人:李云文
  电 话:8229060 15097042969
  附:“志愿汇”APP二维码、“志愿汇组织版”APP二维码、
  “金昌志愿者”微信群二维码

  金昌市文明办 金昌市民政局
  2018年1月22日