首页<工作提示

关于开展2018年度“学习和争做新时代美德少年”活动的通知

来源:金昌文明网 发布于:2018-05-29 15:18

永昌县、金川区文明办、教育局、团委、妇联,金川总校,市直各学校:
  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大报告提出的培养担当民族复兴大任的时代新人、培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起的要求,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,培养未成年人孝敬、诚信、友善的品德,形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面,市文明办、市教育局、团市委、市妇联决定在全市广大未成年人中开展“学习和争做新时代美德少年”活动,现将有关事宜通知如下:
  一、活动宗旨
  以“六一”国际儿童节为契机,通过推荐评选“金昌美德好少年”和“金昌新时代好少年”,组织开展“美德好少年”大拇指传递活动、“美德少年”“新时代好少年”等身边榜样学习宣传活动,进一步深化未成年人社会主义核心价值观教育,引导未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,塑造美好心灵、提升道德素养、养成良好习惯,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。
  二、活动时间
  2018年5月30日--2018年6月6日。
  三、活动内容
  引导未成年人在网上学习全国、全省美德少年、最美少年、新时代好少年等少年典型的先进事迹,在网下开展宣讲展播、座谈交流、学雷锋志愿服务等活动,引导未成年人从小崇尚美德、践行美德。
  一是推荐评选新时代好少年。在不断深化“金昌美德好少年”推荐评选活动的同时,积极向中央电视台推荐“寻找最美孝心少年”大型公益活动事迹线索。认真做好全省美德少年和新时代好少年的推荐报送工作。永昌县、金川区充分利用多种媒体宣传报道新时代好少年评选标准、评选程序和评选要求,广泛宣传发动和认真组织推荐,扩大活动的覆盖面和影响力,努力营造浓厚氛围,使评选过程成为学习事迹、涵养美德、争当先进的过程。
  二是学习宣传美德少年和新时代好少年。永昌县、金川区结合学习道德模范、最美人物、时代楷模事迹,利用校园广播、校园橱窗、黑板报积极宣传报道金昌美德好少年和新时代好少年事迹,以讲故事、图片展、现场交流等方式,用身边人、身边事教育引导未成年人传承美德。
  三是组织开展网上学习活动。六一节期间,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等部门将推出一批“新时代好少年”的先进事迹。全市各级各类学校要积极发动师生和家长一起登陆中国文明网(金昌文明网专题链接页面),学习了解新时代好少年事迹,为他们点赞,在学习榜样的过程中发现感动和美丽,收获进步与启迪,引导未成年人学习和争做新时代好少年。
  四是组织开展体验活动。全市各学校以“学习和争做新时代美德少年”为主题,依托学校道德讲堂、家长学校、城乡学校少年宫等阵地,通过举办主题班(队)会、学习心得展示、与美德少年和新时代好少年座谈交流、创办“节日小报”等活动,扩大活动的实际效果,引导未成年人学用结合、知行统一。各级妇联组织要围绕“美德少年”和“新时代好少年”学习宣传,深化家庭教育、弘扬良好家风,引导未成年人传承中华传统孝亲文化,尊老、爱老、敬老,助老。
  五是开展“童画新时代 手绘价值观”社会主义核心价值观主题儿童画征集展示活动。由中国文明网组织的“童画新时代 手绘价值观”社会主义核心价值观主题儿童画征集展示活动开始了。学校积极宣传动员,组织广大少年儿童登录中国文明网,点击专题网页广泛参与活动,引导少年儿童用手中画笔描绘他们心中的社会主义核心价值观,增强对社会主义核心价值观的理解和认同,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。
  三、工作要求
  1.高度重视。永昌县、金川区各单位和全市各中小学校要高度重视,坚持把深入开展“学习和争做新时代美德少年”活动,作为深入推进“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动和加强改进未成年人思想道德建设的有效抓手,切实加强领导,周密安排部署,扎实有效开展活动,引导广大未成年人学习、崇尚和争做美德少年。
  2.精心组织。永昌县、金川区要加大组织协调力度,推动教育、共青团、妇联等部门协同配合、同向发力,采取组织宣传推介、媒体宣传推介、学校宣传推介和家庭宣传推介等多种形式,动员广大青少年踊跃参与,扩大参与面,增强吸引力,挖掘美德少年和新时代好少年的优秀品质,展示他们的先进事迹,努力打造品牌。
  3.广泛宣传。要把学习宣传工作贯穿评选表彰活动始终,充分动员各类新闻媒体,利用报刊、杂志、广播、电视、网络、手机等传播媒介,开设专题专栏,集中宣传报道美德少年和新时代好少年的感人事迹,形成良好舆论声势,使他们的先进事迹广为人知,在广大未成年人中形成学习先进、追求先进、争当先进的浓厚氛围,推动活动富有成效地开展。
  4.总结反馈。请县、区文明办协调教育、团委、妇联等部门,及时将各单位、各学校开展活动情况(配图片)以电子版形式报送金昌文明网(邮箱:jcwlzyz@163.com)进行宣传,同时,请于6月7日前将组织开展活动情况总结报送市文明办建设科(邮箱:jcswmbjsk@163.com)。

  金昌市文明办 金昌市教育局 团市委 市妇联
  2018年5月22日