首页<公示公告

【文明餐桌】请使用“分餐夹”,文明用餐

来源: 发布于:2020-03-17 11:00

  使用分餐夹
  坚决打好“舌尖上”的防疫战
  我市发出“使用‘分餐夹’文明用餐”倡议
  “坚决打好‘舌尖上’的防疫战,减少传染疾病传播渠道,推动全市文明餐桌行动深入开展……”近日,市委宣传部、市精神文明建设指导委员会办公室、市市场监督管理局联合发出《使用“分餐夹”(公筷、公勺)文明用餐倡议书》,推行以使用“分餐夹”(公筷、公勺)为主要形式的文明用餐习惯。
  《倡议书》中,使用“分餐夹”(公筷、公勺)是核心内容,倡议各机关、单位、学校、企业等集体食堂带头使用“分餐夹”,做到“一菜一夹(筷),一汤一勺”,有条件的采用分餐分食制,鼓励用餐者自带餐具,分餐、分批、分时就餐,避免人员密集接触,减少疾病传染的可能性。各餐馆、酒店要设置“文明餐桌”标示牌,主动提供“分餐夹”(公筷公勺),服务人员应为客人主动提供并引导客人使用“分餐夹”(公筷、公勺),重复利用要及时消毒,确保安全卫生,防止“病从口入”,要倡导节约用餐,主动提醒顾客适量点餐、合理消费,剩菜打包,养成节约习惯。
  《倡议书》提议,家庭要把精神文明教育融入良好家风传承,推动“文明餐桌”进家庭,备餐倡导吃多少、做多少,家庭成员要做到吃多少、盛多少,科学配餐,营养饮食,从使用“分餐夹”(公筷、公勺)做起,改变“边吃边聊”陋习,让卫生习惯变成每个家庭的健康保障。个人要注重用餐卫生,餐前洗手,自觉使用“分餐夹”(公筷、公勺),以实际行动宣传使用“分餐夹”的好处,带动更多的亲朋好友参与其中,让卫生、文明的用餐方式惠及个人健康。同时,珍惜生态资源,不消费国家明令禁止的野生保护动物,从寻常食物中吃出健康和营养,用“小餐桌”带动“大文明”。