首页<公示公告

【文明餐桌】转扩!公勺公筷怎么用,江苏泰州有标准了……

来源: 发布于:2020-03-24 10:34

  这次新冠肺炎疫情的防控
  增强了大家在日常生活中的卫生意识
  很多地方都发出了推行使用公勺公筷的建议
  这有利于杜绝唾液等在餐桌上传播
  从源头上预防病毒细菌的交叉感染
  实现疫情的科学防治、有效防控
  江苏泰州日前出台了《公勺公筷使用规范》地方标准
  对公勺公筷的材质、颜色
  长度、摆放位置、使用方法等都有明确规范
  什么是公勺公筷?
  为两人以上同桌共餐时,用以舀(夹)取菜(点)的勺子、筷子。公勺公筷是就餐者不与嘴接触的分餐工具。
  制作有哪些要求?
  公勺材质应符合GB 4806.1要求,颜色宜为白色或类白色,且明显不同于自用勺,勺柄处印(烫)“公勺”字样。
  公筷材质应符合GB 4806.1要求,颜色宜为红色或类白色,且明显不同于自用筷,长度比自用筷长3、4厘米,公筷粗端印(烫)“公筷”字样。
  怎么配置?
  各类餐饮服务单位、农村集体聚餐和家庭用餐应配置符合要求、数量充裕的公勺公筷——
  特大型、大型餐饮服务单位,所有餐桌除为每位顾客摆放常规的餐具、酒具、茶具外,应另在餐桌上摆放公勺公筷。公勺公筷放在专用的勺(筷)架上,位于色酒杯横向水平线上,与自用勺筷垂直摆放,或摆放在每道菜(点)盛器右侧(或盛器内)摆放;
  中小型餐馆、快餐店、小吃店、单位食堂(场所)等餐饮服务单位及农村集体聚餐,根据就餐人数摆放公勺公筷,也可在每道菜(点)盛器右侧摆放一双公筷(或一把公勺);
  家庭日常用餐按人数配备人手一份公勺公筷,摆放在用餐者左手位,或在每道菜(点)盛器右侧摆放一双公筷(或一把公勺);每2-3道冷菜配一份公勺公筷;根据食品特点,需使用刀(叉)的,应配置公用刀(叉)。


  如何使用?
使用公勺公筷后应放回原处;
用公勺公筷取菜宜适量,不将菜返回盛器;
用公勺公筷应夹取盛器中靠近自己的菜(点),不用公勺公筷随意翻菜;
不得将公勺公筷插入菜或饭中;
使用公勺舀汤应避免汤汁溢出;
餐后剩余食品打包或撤盘,应使用公勺公筷。
  如何宣传引导?
各餐饮服务单位应在大堂、餐厅醒目处张贴提倡公勺公筷使用内容的海报、标语等,有条件的在宣传屏或电视播放宣传片,并在餐桌上放置提示牌;
餐饮服务单位应对服务人员加强公勺公筷服务培训;
用餐前,服务员(或宴会承办者)应主动宣传和引导宾客使用公勺公筷,并介绍公勺公筷的摆放位置和使用方法,并在就餐过程中随时提示和纠正。

 
疫情的伤痛警示我们,应该要养成更加健康卫生的生活习惯,那些曾经的努力才不会白费。餐桌上多一双公筷多一个公勺,健康就多了一道保障、安全就多了一份守护。