首页<公示公告

【文明餐桌】小餐桌 大文明 推动食品安全上水平

来源: 发布于:2020-03-27 09:46

  金昌市把文明餐桌行动作为提升城市文明程度、提升食品安全水平的主要抓手之一,取得了切实的成效。
  在文明餐桌行动中,
  一是突出一个“亮点”(培养科学配菜的服务理念,推行“中餐西吃”的分餐夹)。
  二是推行八项承诺(点菜簿明码标价标量;大中型餐饮加入甘肃省食品安全追溯平台;餐饮企业对顾客用餐前的各类餐具严格消毒,就餐时服务人员引导顾客使用分餐夹;餐厅服务员、传菜员在端菜服务时,戴透明半遮挡式口罩、手套;剩菜剩饭要打包;禁止来路不明的食品原料入店,不违规使用食品添加剂;无健康证的厨师禁止上岗,食品安全管理员严格落实从业人员晨检制度;不设立最低消费)。
  三是注重三个环节(餐饮加工环节、文明就餐环节、文明服务环节)。
  在此基础上,金昌市还印制文明餐桌宣传画,文明用餐提示牌,充分利用电视、报纸、新媒体发出文明餐桌行动倡议书、文明就餐短片,广泛宣传,进一步增强了广大人民群众注重食品安全、追求文明健康的意识。