首页<公示公告

助力创建 法治同行 ——致全市人民的倡议书

来源: 发布于:2020-03-27 10:30

  尊敬的市民朋友们:
  你们好!
  今年是“七五”普法的收官之年,也是我市决战决胜创建全国文明城市“三连冠”大考冲刺年。法治宣传教育,作为文明城市建设的重要支撑,需要广大市民的积极参与和大力支持。
  我市的法治宣传教育工作,从1986年的“一五”普法开始到2020年“七五”普法收官,已走过了整整35年。35年来,在各行各业的不懈努力下,在广大市民的积极参与、大力支持下,全市公民法治素养显著提升,法治管理水平得到加强,法治环境不断优化,社会更加和谐稳定,法治建设取得了阶段性的成效。
  城市文明离不开法治文明,法治精神是城市文明的重要内涵。文明的社会,是崇尚法治的社会;文明的城市,是依法治理的城市;文明的市民,是遵纪守法的市民。让我们牢固树立对法治的坚定信仰,做到学法、尊法、守法、用法,努力建设崇尚法治、文明和谐的城市环境。为此,市委全面依法治市委员会办公室向广大市民倡议:
  一、主动学法,争做知法明理的好市民。要把法律素质作为新时期公民适应时代发展的必备素质,积极主动学法,广泛参与法治宣传教育活动,熟悉和掌握法律的基本精神和基本要求,增强法治观念。
  二、带头尊法,争做尚法护法的好市民。要把对法律的尊崇和敬畏内化于心、外化于行,始终牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,让依法办事成为一种习惯,让法治成为我们共同的一种生活方式。
  三、自觉守法,争做崇德守纪的好市民。自觉遵守国家的各项法律法规,遵守社会公序良俗。倡导文明生活方式,自觉践行社会主义核心价值观,向道德模范、最美人物、身边好人学习;从小事做起,革除陋习,倡树新风,不断提高自身文明素质,做文明的播种者、践行者。要远离黄、赌、毒,自觉抵制网络谣言和社会不良风气,提高自我保护能力。
  四、办事依法,争做理性平和的好市民。自觉审视自己行为的合法性,明确自身的权利与义务,以合法理性的方式表达我们利益诉求。要坚决同各种违法犯罪和有悖社会公德的现象作斗争,始终坚持办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,不断弘扬法治正能量。
  市民朋友们,公正的法治环境和良好的城市文明秩序,事关全市公民的幸福生活。深化法治宣传、共建文明城市,是每个市民义不容辞的责任和光荣义务,让我们迅速行动起来,继续参与、支持法治宣传教育工作,为我市创建全国文明城市奠定坚实的法治基础!