首页<公示公告

通告:金昌市区范围内集中开展为期两个月的道路交通安全违法行为专项整治

来源: 发布于:2020-07-29 09:24

为创建全国文明城市,营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,金昌市公安局金川分局决定自2020年7月27日起,在全市区范围内开展为期两个月的专项整治,集中治理机动车乱停乱放,摩托车、非机动车、行人不文明交通违法行为,现将整治重点通告如下:
  一、整治的重点违法行为
  (一)机动车不礼让行人、乱停乱放的。(二)摩托车、电动自行车在道路上行驶时,驾驶人、乘车人未戴安全头盔的。(三)非机动车越线停车、占用机动车道行驶、逆向行驶、闯红灯的。(四)行人不遵守信号灯、在机动车道内行走的。
  二、重点违法行为处罚依据和标准
  (一)机动车不礼让斑马线的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《甘肃省道路交通安全条例》第一百零九条规定,处二百元罚款,记3分。(二)机动车乱停乱放的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条、《甘肃省道路交通安全条例》第一百零八条规定,处一百元罚款。(三)驾驶摩托车在道路上行驶时,摩托车驾驶人未按规定戴安全头盔的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《甘肃省道路交通安全条例》第一百零七条第(二)项规定,处五十元罚款,记2分。(四)乘坐在道路上行驶的摩托车不戴安全头盔的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、《甘肃省道路交通安全条例》第一百零五条规定,处警告;警告后拒不改正的,处二十元罚款。(五)驾驶电动自行车在道路上行驶时,驾驶人、乘车人不戴安全头盔的,初次查获予以批评教育,再次查获的登记备案,三次以上查获仍不改正的,予以实名曝光,并通报所属单位。(六)电动自行车遇停止信号时,停在停止线以内或路口以内的,违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十八条规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、《甘肃省道路交通安全条例》第一百零六条规定,处三十元罚款。(七)电动自行车驾驶人占用机动车道通行的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、《甘肃省道路交通安全条例》第一百零六条规定,处三十元罚款。(八)电动自行车驾驶人在道路上逆向行驶的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、《甘肃省道路交通安全条例》第一百零六条规定,处五十元罚款。(九)电动自行车不按交通信号灯通行的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、《甘肃省道路交通安全条例》第一百零六条规定,处五十元罚款。(十)行人不遵守信号灯的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、六十二条规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、《甘肃省道路交通安全条例》第一百零五条规定,处警告,警告后拒不改正的,处二十元罚款。(十一)行人在机动车道行走的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第六十一条规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、《甘肃省道路交通安全条例》第一百零五条规定,处警告;警告后拒不改正的,处二十元罚款。
  为了您和家人的安全,请广大市民自觉遵守道路交通安全管理法律法规规定,文明驾驶、安全出行。特此通告。
   金昌市公安局金川分局 2020年7月25日