首页<公示公告

【遵规礼让·畅行金昌】“为家庭的幸福”——请佩戴安全头盔,系好安全带

来源: 发布于:2020-07-31 15:54

近期,“一盔一带”成了一个备受关注的热词,其中“一盔”指的是骑摩托车、电动车要佩戴的安全头盔,“一带”指的是汽车坐椅安全带。根据公安部交通管理局的部署,今年6月1日起,全国将开展“一盔一带”安全守护行动,对未依法佩戴安全头盔、规范使用安全带的行为予以严查。“一盔一带”关乎生命安全,为了进一步增强广大群众交通安全意识,引导广大驾乘人员规范使用安全头盔和安全带。金昌市公安局金川分局金川交警大队在辖区大力开展“一盔一带”安全守护专项行动,切实消除道路交通安全隐患。


  在守护专项行动中,交警针对驾乘机动车不系安全带,骑乘摩托车、电动车不戴安全头盔等交通违法行为进行检查、劝导、处罚。同时对驾驶人讲解不戴头盔、不系安全带所带来的危害和后果,提醒过往驾驶人和市民认真遵守交通规则,安全出行。既增强了群众的交通安全意识和守法出行理念,也起到了良好的宣传效果。金川交警大队将持续加大力度对“一盔一带”车辆交通违法行为进行严厉整治,为广大交通出行者营造良好的道路交通环境。

  随着电动自行车的普及,越来越多的中学生将电动车视为上学标配。在上下学时间,路上时常能看到很多学生骑着电动车并行前进,偶尔还会出现闯红灯、超载、逆行、随意变道、不佩戴安全头盔、嬉戏打闹等行为,十分危险。为进一步提高中学生交通安全意识,普及安全法律法规,维护良好的道路交通安全环境,金昌市公安局交通警察支队民警在金昌市理工中专,开展“一盔一带”安全守护行动进校园活动。


  金昌市公安局交通警察支队民警通过开展交通安全知识讲座和PPT课件大屏幕演示的方式向学生讲解交通安全知识,教育学生在骑乘电动车或者搭乘小汽车时,都要记得戴好安全头盔、系好安全带。
  “一盔一带”需要安全素养的形成。骑摩托车、电动车佩戴安全头盔,开车系安全带等,对每个公民来说,不是个人自由问题,而是必须履行的责任和应尽的义务。这不仅是为了行人,更是为了驾车人自身的安全着想。不要让安全头盔和安全带变成了摆设,让戴好安全头盔、系好安全带,真正成为一种出行习惯,让我们的出行变得更加安全,守住我们千万家庭的平安幸福。