首页<公示公告

【倡议书】提升全民科学素质,您的参与很重要!

来源: 发布于:2020-07-31 15:58

  全市广大公民:
  科学素质是公民素质的重要组成部分,公民科学素质能反映出一个国家和地区的软实力。习近平总书记指出,没有全民科学素质的普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。
  2020年是国务院出台的《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》实施的最后一年,国家将通过第三方机构,从6月下旬开始,通过入户问卷调查、线上问卷调查等方式对各地区公民科学素质情况进行评估,即开展第十一次中国公民科学素质抽样调查,覆盖人群为18—69岁的公民。按照有关要求,2020年,我市公民具备基本科学素质的比例应达到7.81%以上,这既是我市创建全国文明城市和建设创新型城市的要求,也是对全市公民科学素质的一次全面检验。全民科学素质的提升,离不开每个公民的参与和努力,为此,我们倡议:
  广大公民要充分利用电视、广播、图书、报刊、网络、移动客户端、微信工作群等多种途径,学习和掌握基本的科学知识,以认真负责的态度,积极参与、配合抽样调查工作,耐心细致地回答每一个问题,充分展现我市公民良好的科学素养。
  科技改变生活,智慧开启未来。让我们大家一起努力,学习和了解必要的科学知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,提升运用科学知识解决实际问题、参与公共事务的能力,不断提升科学素养,推动我市全民科学素质建设工作再上一个新台阶!
  金昌市科学技术协会
  2020年7月