首页<公示公告

金昌市疾控中心提醒您:疫情尚未退去,这些要点要牢记!

来源: 发布于:2020-07-31 16:23

  致金昌市居民一封信
  近期,新疆和辽宁等部分地区陆续出现本土新冠肺炎确诊病例,致使我市新冠肺炎疫情风险增加。为了保障我市人民身体健康和生命安全,切实做好当前疫情防控工作,市疾控中心温馨提示:
  一、外省、境外来金人员管理措施
  (一)对高风险区来金人员,全部在集中隔离点隔离14天,期间不少于2次核酸检测,隔离期间食宿费用自理。
  (二)对中风险区来金人员,如能提供7日内核酸检测阴性证明的,居家健康监测,于第7天至第10天进行一次核酸检测;不能提供核酸检测证明的,在集中隔离点留观并第一时间进行核酸检测(留观期间食宿费用自理),检测结果为阴性的,居家健康监测,于第7天至第10天进行第二次核酸检测。
  (三)对低风险区来金人员,持有健康码“绿码”且体温正常的,可有序流动。
  (四)对境外来金人员,已在第一入境口岸集中隔离14天的,居家14天健康监测,并于第7天、第13天两次核酸检测,检测阴性的可自由流动。自解除集中隔离之日至来金日期,未超过7天做两次核酸检测,超过7天的做一次核酸检测,超过14天的可有序流动。
  二、个人防护管理措施
  (一)建议居民个人近期不出境或前往国内中高风险地区。如需前往,请提前关注目的地风险等级,并提前向居住地社区(村组)和所在单位报备。特别是自驾车来金返金人员应积极主动做好社区或单位报备。
  (二)注意做好个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持1米安全社交距离,不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式,努力提高个人健康素养。
  (三)如出现发热、咳嗽等症状,及时到就近的发热门诊进行检查诊断,就医过程务必佩戴口罩并尽量避免乘坐公共交通工具。
  (四)注意食品卫生安全,食品原料要新鲜且来源明确,生熟食材分开存放,食物烧熟煮透,尽量避免吃生食类食品。
  金昌市疾控中心