首页<公示公告

《金昌市文明行为促进条例》 学习宣传(之十——十三)

来源: 发布于:2021-01-07 16:07

  1为什么要制定《金昌市文明行为促进条例》?
  制定文明行为促进地方性法规,既是贯彻落实党中央关于将社会主义核心价值观融入法治建设重大决策部署的具体体现,也是健全完善全国文明城市创建活动常态长效机制,深化、巩固和提升我市精神文明建设成果、推进社会文明法治的内在需要。(文明是社会进步的标志,建设文明城,首先要塑造文明有礼的金昌人,以立法的形式,规范文明行为,促进精神文明建设,把社会主义核心价值观融入法治建设,把一些领域的基本道德规范上升为法律规范,不仅体现了城市治理理念的突破和创新,也体现了金昌人对更加美好城市的向往和追求)
  2《条例》的主要内容包括哪些?
  《条例》共六章四十二条,除总则和附则外,设文明行为基本规范、鼓励支持、监督管理、法律责任等四章。《条例》第一章“总则”对文明行为促进工作的组织领导、经费保障以及全社会参与作出了规定。《条例》第二章“文明行为基本规范”涵盖公共环境、公共秩序、文明生活、交通出行、文明旅游、文明就医、文明校园、文明上网等;第三章“鼓励支持”慈善公益、志愿服务、见义勇为、无偿献血等行为,基本涵盖了文明行为的基本内容,具有较强的针对性和导向性。第四章“法律责任”中,对重点治理的十一种不文明行为设置了法律责任。
  3《条例》与老百姓密切相关的突出亮点有哪些?
  (1)突出人本理念,对市民反映强烈的不文明行为进行重点整治。如针对禁烟场所吸烟这个老问题提高罚款额度。对随地吐痰、乱扔烟头、乱贴小广告等顽疾在有上位法规定的情况下进行重申强调。对如侵占公共空间乱搭乱建、占用公共场地乱堆乱放等行为设定法律责任,明确执法主体,为解决城市治理难题提供法规依据。
  (2)固化成功经验,对我市在文明城市创建实践中探索形成的经验做法进行重点强化。如“车辆在划定区域按指示方向停放”,鼓励支持为环卫工人和其他户外工作人员设立爱心服务点,鼓励有条件的沿街组织向公众开放内部厕所等。
  (3)强调与时俱进,对与疫情防控相关的文明行为要求进行重点规范。如,“在发生突发性公共事件期间,应当服从政府和有关组织统一管控,不造谣、不信谣、不传谣,不聚集、不围观、不起哄”“不非法食用、买卖野生动物及其制品”“患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩”“文明用餐,使用公筷(夹)、公勺”
  4、制定该条例的意义。
  金昌是省内首个获得全国文明城市称号的城市,条例为文明标准设置了一道硬性规定,把文明规范和习惯都提升到一个新高度,具有很强的示范带动作用。诸如随地吐痰、乱扔垃圾、高空抛物、张贴小广告等一些传统陋习和不文明行为习惯,也将会引发更多人关注。令行禁止,以《条例》实施为契机,用法治力量进一步推动形成井然的公共秩序、和谐的邻里关系、整洁舒适的城市环境、文明礼貌的行为举止,不断擦亮我们的城市名片,让每个市民的生活变得更加健康、文明和美好。