首页<聚焦金昌

永昌县开展“我们的节日——清明”系列主题教育活动

来源:金昌文明网 发布于:2018-04-04 17:29

清明扫墓教育活动  图片来源:永昌县文明办

组织学生进行“网上祭英烈”活动  图片来源:永昌县文明办

  为引导未成年人学习党史和英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬优良传统,增进爱国情感,永昌县组织开展了缅怀先辈、学会感恩和弘扬民族文化优秀传统系列活动。
  一是开展革命传统教育。各学校要求学生利用课余时间搜集了解清明节的由来和革命传统知识;充分利用国旗下讲话、红领巾广播站开播等时机,采取出清明节专栏、编制节日手抄报和黑板报、开展中华经典诵读活动、主题班队活动等方式,低年级“听老师讲过去的故事”,老师给孩子们讲述革命先烈的精彩故事,在故事中孩子们了解一段段感人的故事、一位位伟大的感人事迹。中高年级“缅怀革命先烈”,由学生自己搜集资料、讲述革命先烈的优秀事迹和故事,了解革命历史和“清明”知识,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,让学生学习更多的传统文化知识,从思想深处认识到祭扫活动的深刻意义,学生们在潜移默化中受到了革命传统教育,感受今天幸福生活的来之不易,从而不断激励自己珍惜今天,把握明天。
  二是开展瞻仰祭扫活动。4月4日,由县文明办、团县委、县教育局、县青联、县少工委组织永昌县各中学、部分小学800多名师生代表在县烈士陵园,举行以“不忘初心继承革命遗志 牢记使命弘扬新时代精神”为主题的清明扫墓教育实践活动。各单位党支部部分党员、其他团组织代表也参加了活动。少先队员代表和团员代表向烈士敬献花篮、花圈,声情并茂地讲述西路红军在永昌英勇战斗的事迹,在英雄纪念碑前献辞,歌颂了先烈们为祖国和人民英勇奋战的丰功伟绩,表达了他们继承先烈遗志,发扬先烈精神,珍惜幸福生活,勤奋学习,立志成才的决心。全体代表在烈士纪念碑前聆听革命烈士英雄事迹,瞻仰革命烈士纪念碑、参观革命烈士纪念馆,领悟革命烈士崇高的爱国主义精神和大无畏的献身精神,受到了强烈的爱国主义教育,增强了历史责任感和使命感,极大地激发了师生、党员们热爱祖国、热爱共产党、热爱生活的情怀,真正让同学们认识到革命先烈的丰功伟绩,纷纷表示要以革命先烈为榜样,珍惜今天,用时刻准备着的有为姿态,争做品学兼优的接班人,为实现中国梦积极努力。
  三是开展了网上学习活动。各校以班级为单位,利用“班班通”和课外活动、信息技术课及课余时间,以个人名义或小组、团队等方式,并通过“小手拉大手”带动家长,积极登录中国文明网、中国未成年人网等网站,学习英模事迹,学习传统文化,学习党史和祖国历史,参与“网上祭英烈”活动,进行祭拜献花,抒写感言寄语。他们的留言寄语主题鲜明,内容真挚,充分表达了同学们对革命先烈的感恩和敬仰之情,表达他们争做美德少年、立志为实现“中国梦”而努力奋斗的决心。同时由学校发出倡议,在清明节期间,学生带动家长进行文明祭扫。活动在倡导了网络祭祀、文明祭祀的新理念的同时,让更多的学生寄托哀思、追忆历史、缅怀先烈,了解为祖国和民族的解放战争中抛头颅洒热血的英雄事迹,加深了他们对祖国的热爱之情。截止4月8日,全县共有2万余名师生登录中国文明网、中国未成年人网等网站,参与“网上祭英烈”活动,向先贤先烈鞠躬献花2万多次,发表寄语感言12000余条。