首页<聚焦金昌

褒扬诚实守信 曝光违约失信——我市大力推进全社会诚信建设

来源: 发布于:2018-09-14 09:19

  

  近年来,我市大力推进诚信建设,不断增强全社会诚信意识、提高信用水平,营造优良信用环境。截至目前,全市已建成国家级文明单位18个、省级文明单位28个,涌现出“全国道德模范提名奖获得者”4人、“中国好人榜”好人20人、“金昌好人”137人。

  为加强重点领域和重点行业诚信建设,我市先后制定出台了《关于金昌市餐饮服务药品医疗器械从业单位诚信体系建设实施方案》《关于加强工业企业质量诚信体系建设的意见》《金昌市商务诚信体系建设实施方案》《关于加强价格领域诚信建设的实施方案》等制度性文件,严格建立政务领域失信记录,开展信用专项整治工作。以文明城市、文明村镇、文明单位创建为抓手,先后组织开展了“质量月”“安全生产月”“诚信兴商宣传月”“3·15”国际消费者权益保护日等活动,在全市大力营造守信光荣、失信可耻的社会氛围。

  在政府和社会资本合作领域,我市制定出台了《金昌市推进政府和社会资本合作(PPP)模式实施方案》,及时归集PPP项目信用信息,严格执行信息公开制度;在招商引资领域,切实为客商营造公平公正诚信的投资环境,建立了招商干部诚信档案、招商引资项目业主诚信登记制度和备案制度;严格落实国家和省市相关政策,加强地方政府债务管理,确保地方政府债务有效化解,全力提升政府诚信水平;大力推进诚信乡镇和诚信街道(社区)建设,制定了《组织开展社会主义核心价值观居民社区创建行动方案》,积极开展社区信用体系建设,在社区机构、物业公司中开展诚信为民服务活动,开展社区诚信商户评选挂牌活动,建立社区“红黑榜”,大力褒扬诚实守信典型,曝光违约失信行为。

  同时,我市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强个人诚信建设,将诚信教育贯穿于公民道德建设和精神文明建设全过程,注重发挥学校在诚信教育中的主阵地作用,把诚信教育作为重要教学内容,引导学生养成诚实守信的良好品质和生活习惯。(金昌日报)