首页<聚焦金昌

市委常委会召开会议 传达学习中央和省委有关会议精神 研究我市贯彻意见 安排部署有关工作

来源:金昌日报 发布于:2020-04-13 18:16

  4月12日,市委常委会召开会议,套开市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部会议、市委巡察工作领导小组会议、市脱贫攻坚领导小组会议、市生态建设和环境保护协调推进领导小组会议、市委全面深化改革委员会会议、市推进治理体系建设暨建立健全制度机制工作领导小组会议。


  市委书记张永霞主持会议。
  会议传达学习4月8日中共中央政治局常务委员会会议精神,习近平总书记在参加全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记关于巡视巡察及脱贫攻坚工作的重要论述,习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示精神,对安全生产作出的重要指示精神;传达学习4月9日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,《中国共产党巡视工作条例》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,4月10日省委常委会会议精神,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改部署暨全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议精神,中组部和全省组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,省委脱贫攻坚专项巡视动员部署会议精神,省委全面深化改革委员会第六次、第七次会议精神;听取全市脱贫攻坚工作情况汇报,配合做好省委第十巡视组专项巡视我市工作情况汇报,研究我市贯彻意见,安排部署统筹推进疫情防控、脱贫攻坚、巡视巡察、经济社会发展等工作。


  会议强调,持续加强疫情防控和加快推进复工复产,关系经济社会发展,关系民生保障和社会稳定,关系全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚。抓疫情防控就是抓基本民生,就是抓营商环境,就是抓经济发展。全市各级各部门要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,主动对标对表,结合金昌实际,抢抓政策机遇,找到工作切合点,全力抓好贯彻落实。要旗帜鲜明讲政治,不折不扣贯彻落实好习近平总书记重要讲话和指示要求、党中央决策部署和省委工作安排。要坚定不移抓疫情防控,不懈怠、不侥幸、不松劲,坚持外防输入、内防反弹,慎终如始抓紧抓实抓细各项防控工作,堵住所有可能导致疫情输入和反弹的漏洞,坚决守住守好阵地。要千方百计抓经济运行,全力解决复工复产和项目开工建设中存在的困难和问题,按下复工复产“快进键”,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面有序恢复,坚决保持疫情防控持续向好态势,奋力实现今年经济社会发展各项目标任务。要坚定不移推动市企融合一体化发展,强龙头、补链条、聚集群,在做大做强工业总量和规模上下功夫,推动项目尽快落实落地,加快推进工业经济转型和高质量发展。要千方百计围绕“两区两城两融合”发展思路,抓突破、抓招商、抓落地,谋划推动各项重点任务落到实处。要严肃督导督查,明确责任主体,层层夯实责任,强化责任落实,确保各项工作部署落地见效。


  会议强调,各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排上来,把省委开展脱贫攻坚专项巡视作为检视工作、补齐短板、提高质量的重要契机,全面梳理脱贫攻坚工作成绩成效和问题短板,抓紧补短板强弱项,切实把脱贫攻坚紧紧抓在手上。要强化责任落实,认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核等各类问题整改,做到全面整改、真改实改,推进问题整改见底清零。要加强协调保障,坚决有力支持配合省委巡视组开展脱贫攻坚专项巡视,高标准做好沟通协调、资料提供等工作,对指出、移交和反馈的问题主动认领、照单全收,即知即改、立行立改。要对标省委巡视,认真扎实做好市委脱贫攻坚专项巡察工作,坚持问题导向、目标导向和结果导向,推动解决巡视巡察和各类监督检查指出的问题,实行边巡察边整改,力争巡察结束后问题全部整改到位。
  会议审议通过了《中共金昌市委全面深化改革委员会2020年工作要点》《金昌市推进治理体系建设暨建立健全制度机制工作领导小组工作规则》《落实省委贯彻落实党的十九届四中全会精神〈实施意见〉主要任务分解方案》。
  会议还研究了其他事项。