首页<聚焦金昌

马廷礼来金调研时强调:把准定位彰显特色 打造“河西民族团结进步示范走廊”

来源:金昌日报 发布于:2020-04-20 15:37

  4月16日至17日,省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼来我市,就加强党对统战工作的领导、民族团结进步创建、宗教事务管理、经济社会发展等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,以民族团结进步创建为总揽,推动各项事业高质量发展,深度打造“河西民族团结进步示范走廊”。


  省委统战部副部长、省宗教事务局局长苟天宏,省民委副主任宋占文等一同调研。

 
  市委书记张永霞,市委副书记、市长杨建武,市委常委、金川集团公司党委书记、董事长王永前,市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长窦生铭,副市长张承平参加调研。

 
  马廷礼一行先后来到甘肃瑞嘉牧业金川区万头奶牛养殖循环产业园、金昌紫金云数据中心、市委统战部机关、金川集团公司医用防护用品生产线建设项目、金川民营经济产业园金川镍盐公司3.5万吨高端电镀用镍盐项目、金川集团铜业公司贵金属一、二次资源综合回收利用项目现场调研指导,并听取了全市统战工作、金川集团公司生产经营、党外知识分子工作情况汇报。
  马廷礼说,此次调研目睹了镍都发展取得的新成绩、发生的新变化,体悟到了新一届市委的新谋略、新作风。金昌市坚持绿色发展导向,加大科技创新和挖潜改造,推动有色冶金和化工产业转型升级;充分挖掘水好、草好等资源优势,坚持绿色标准化种植,发展菜草畜等产业,培育新产业,找到了新的增长点。同时,党对统战工作的领导得到了加强,民族团结进步创建取得了新成绩,民族宗教突出问题整改有了新进展,营商环境呈现出了新变化。


  马廷礼强调,要认真抓好中央关于加强参政党建设三个文件和省委配套措施的贯彻落实,支持民主党派加强自身建设,增强履职能力,不断提升多党合作制度效能。要坚定贯彻新发展理念,围绕强龙头、补链条、聚集群,做大做强龙头企业,做特做优特色产业,培育壮大新兴产业,推动创新、融合、高质量发展。要加大生态环境保护,守好祁连山“生命线”,守好沙漠“防护线”,构筑中华民族生态安全屏障。要依法治理宗教事务,健全完善长效机制,补齐短板,堵塞漏洞,实现从“管得住”向“管得好”转变。要着力构建大统战工作格局,发挥党委统战工作领导小组的统领作用、统战部门的牵头协调作用和有关方面的协同作用,形成全党重视、大家共同来做统战工作的良好局面。


  张永霞表示,要全面加强党对统战工作的领导,持续深入抓好民族团结进步创建工作,狠抓各类宗教问题整改,扎实做好党外知识分子工作,全力支持民营经济发展,推动形成上下联动、左右贯通、一体落实的大统战工作格局。
  副市长张绍民,市政协副主席孙红中,金川集团公司总经理、党委副书记李尚勇,金川集团公司党委副书记姚维信参加有关活动。